Как накормить привередливого ребенка: советы родителям

Проблема кормления малыша зачастую тревожит многих родителей. «Мой ребенок плохо ест!» ? эта фраза частенько звучит, когда мамы между собой или на приеме у педиатра обсуждают своих детей.

Что же необходимо предпринять для того, чтобы привередливый малыш начал хорошо питаться и слушаться маму?

Главное в решении данной проблемы – понять причины плохого аппетита у малыша. Если он чувствует себя хорошо, подвижен, весел и активен, то беспокоиться особо не стоит. Как правило, ребенок ест ровно столько, сколько требует его развивающийся организм. Однако если у ребенка, помимо плохого аппетита, наблюдается снижение веса, вялость, и он часто капризничает, ? это весомый повод для консультации у педиатра и медицинского обследования.

Нарушение аппетита нередко связано с различными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, в частности, наличием в детском организме паразитов (глистов), а также некоторыми психологическими проблемами.

Как накормить привередливого ребенка: советы родителям

Если ни один из диагнозов возможных заболеваний не подтвердился, не стоит заставлять малыша есть насильно, тем более с угрозами и криками. Также не советуется прибегать к уловкам типа «Съешь ложечку за маму-папу…». Ограничьте порцию, и если в этом случае ребенок все еще будет упорствовать, не давайте ему сладостей или других продуктов, которые он любит. Можно предложить фрукты, ? они имеют свойство усиливать аппетит. Поможет «нагулять» аппетит прогулка на свежем воздухе. Когда малыш проголодается, то непременно попросит есть.

Важно учесть, что при приеме пищи нельзя давать малышу напитки (соки, компот или чай), поскольку желудок наполниться быстрее, а насыщения как такового не произойдет. Запивать еду следует через 20-30 минут после приема пищи.

Привлекательность блюда – еще одна «приманка» для детей. Можно украсить тарелочку свежими фруктами, капельками из варенья, выложить из продуктов «солнышко», «сердечко» и т.п. Такой внешний вид еды обязательно вызовет у ребенка больший аппетит.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина