Если карапуз все время хвастается

Если ваш кроха, находясь в возрасте трех-четырех лет, все время хвастается, то это говорит о том, что он старается самоутвердиться. Малютка ощущает невероятную гордость за свои успехи. В таких ситуациях речь идет о методе получения поддержки. Юное создание таким образом хочет ощутить уверенность в себе.

Известны случаи, когда хвастовство принимает гипертрофированный вид. Это возникает тогда, когда взрослые ожидают от чада, что у него успехи будут лучше, чем у других детей. Тут разговор может идти о спортивных соревнованиях, рисовании или даже о сочинении сказок.

Естественно, каждому юному созданию трудно соответствовать запросам матери и отца. Однако ему все равно хочется «быть хорошим». В связи с этим малыш все время старается доказать, что он уникален. Здесь не стоит удивляться тому, что карапуз то и дело принижает достоинства окружающих. Скажем, он может в дошкольном учреждении хвастаться по поводу своих рисунков или поделок. Хвастовство таит в себе чувство неполноценности, бесконечное волнение, а также проблемы в отношениях со взрослыми и ровесниками. Такие дети не способны с достоинством проигрывать.

Если карапуз все время хвастается

Что можно порекомендовать мамам и папам?

Не предъявляйте слишком высоких требований по отношению к ребенку. Объясните ему, что он должен получать радость как от результата, так и от процесса деятельности.

Не сравнивайте ребенка с его приятелями, даже в воспитательных целях. Помните, что вам следует хвалить не самого карапуза, а его действия.

Любите ребенка таким, каков он есть.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина