Особенности воспитания девочки-подростка

Для девочек подросткового возраста очень важен вопрос внешности. Они могут часами крутиться перед зеркалом, рассматривая свое отражение, выискивая изъяны на молоденьком девичьем личике. А если вдруг обнаружат прыщик, то могут мысленно превратить этот «недостаток» в настоящую трагедию.

Бороться с кожными высыпаниями помогут качественные косметические средства, а вот на самооценке все это может отразиться негативно… Чтобы не нагнетать ситуацию, постарайтесь быть мудрыми родителями.

Нельзя говорить девушке-подростку, что она «не блещет красотой», даже если на самом деле это так. Посмотрите вокруг: неприметных женщин, которые считают себя настоящими красавицами, очень много. Какие-то изъяны во внешности вовсе не мешают им жить полноценной жизнью, смело шагать по карьерной лестнице, выходить замуж и рожать здоровых и красивых детишек.

Особенности воспитания девочки-подростка

Первая любовь в подростковом возрасте - дело серьезное, поэтому многие родители очень боятся этого, особенно, если в семье подрастает дочка. Если вам не нравится молодой человек, в которого влюблена ваша девочка, то постарайтесь принять его, а не «открывать ей глаза» слишком активно, чтобы не утратить доверия. Поговорите о контрацепции, а если дочь стесняется вести подобные разговоры, то купите книгу и оставьте ее на видном месте.

В подростковом возрасте дети сталкиваются с гормональными изменениями. Девушки начинают быстро расти, линии становятся женственными, приходят первые менструации. Поговорите с девушкой об этих изменениях в организме, объясните, что это нормальное явление. Приготовьте прокладки, расскажите, как правильно их использовать.

Подростки часто дружат «группами» по интересам. Если компания вашей дочки вам не нравится, то поговорите с ней о ее друзьях. Самое главное, чтобы дружба не пошла ей во вред. Если вам приходится спорить, выдвигая свои аргументы, то следите за своими словами - сохраняйте уважение. Если юная девушка начала показывать характер и самостоятельность, то проявите понимание и настойчивость. Объясните, что взрослый человек, каким она хочет казаться, должен иметь не только определенные привилегии, но и ответственность. Разрешите девочке в каких-то вопросах принимать решение самой, но строго контролируйте все важные решения. Помните о том, что отвечать за ее здоровье и воспитание приходится вам - родителям.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина