Как выбрать велосипед для дошкольника?

С наступлением теплых весенних дней на улицы городов высыпают ребятишки всех возрастов, а счастливчики уже оседлали свои велосипеды. Многие родители не покупают своему чаду велосипед вовсе не из-за нехватки средств, а потому, что боятся за его безопасность. Но если знать некоторые правила выбора «железного коня», можно избежать неприятностей.

Ребенка перестают сажать в коляску около 2,5 лет. Примерно в этом же возрасте он начинает интересоваться тем, что делают его сверстники вокруг, как играют. Родителям можно подумать и о первом велосипеде. В таком возрасте он должен быть только трехколесным. Все три колеса должны быть устойчивы, диаметр их не менее 30-35 см. Вариант с двумя маленькими колесиками, слегка поддерживающими велосипед, пока не подходит. Ребенок может испугаться, если произойдет наклон велосипеда на одно из этих колесиков.

На руле должен стоять ограничитель поворота, иначе он повернется на 180°. Сидение должно быть мягким, обтяжка нескользкая. Стоит позаботиться и о себе: купить достаточно легкий велосипед, чтобы удобно было носить выносить и заносить его.

Как выбрать велосипед для дошкольника?

Переходить на двухколесный велосипед можно, в принципе, в любом возрасте, но чаще всего это происходит не раньше, чем ребенку исполнится 4 года. Вот сейчас двухколесный велосипед с двумя опорными колесиками подойдет как нельзя кстати. дело в том, что колесики слегка приподняты над землей, и когда ребенок разгоняется, они не крутятся. Фактически он едет на двух колесах. Но при медленной езде колесики задействованы в полной мере, да и малышу с ними в первое время спокойнее.

У велосипедов для дошкольников должна быть низкая рама, чтобы удобно было садиться и спрыгивать в случае падения. А вообще, падать правильно нужно научить ребенка заранее. Делать это нужно сгруппировавшись и на бок.

У двухколесных велосипедов должны быть тормоза двух видов: ручной и ножной. Ребенок должен научиться пользоваться обоими. Скоростной велосипед в этом возрасте не приемлем.

Чтобы велосипед прослужил не год-два, а 4-5, нужно покупать модель с возможностью регулирования высоты руля и сидения. Более долговечные колеса из цельной резины, диаметром 40 см.

Чтобы велосипед подходил идеально под рост ребенка, нужно брать его с собой в магазин.

Поговорка «дешево и сердито» при покупке велосипеда неуместна. Дешевым хороший велосипед быть не может.

На рынке или в супермаркете хорошую, качественную модель велосипеда найти крайне трудно, та как там, чаще всего, продают китайскую подделку. Лучше сделать покупку в специализированном магазине.

Вместе с покупкой двухколесного велосипеда стоит приобрести и такие средства защиты, как шлем, наколенники и налокотники, тогда безопасность юного гонщика будет почти стопроцентной.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина