Как воспитать оптимиста?

Уверенный в себе человек смело идет по дороге жизни, невзирая на трудности и неудачи. Он знает, что может справиться с любыми неприятностями.

Пессимисты и оптимисты видят каждую ситуацию по-разному. Например, если во время прогулки пошел дождь, пессимист решит, что ему постоянно не везет и даже погода против него. Оптимист же знает: скоро солнце выглянет из-за тучек. Хорошо, если родители относятся к последним, ведь именно их настрой передается ребенку.

Еще будучи в мамином животе, малыш улавливает ее эмоции. Поэтому лучше изначально настраивать себя на позитив. Нужно чаще рассказывать ребенку, какой он любимый и желанный. Следует слушать приятную музыку, гулять в парке, любоваться красивыми картинами. Таким образом можно даже для себя открыть много нового. А ребенок уж точно родится жизнерадостным!

Психологи уверены, что для ребенка очень важны тактильные ощущения: прикосновения, мимика, объятия скажут малышу гораздо больше слов. Не менее важна интонация и родительское настроение. Поэтому можно и нужно чаще ребенка обнимать, целовать и гладить. Малыш не вырастет избалованным. Наоборот, будет чувствовать себя защищенным и уверенным.

Как воспитать оптимиста?

Безусловно, оптимистам легче по жизни: они уверены в завтрашнем дне, строят планы на будущее, любят людей, а те отвечают взаимностью.

Ребенок учится держать голову, потом переворачиваться на бочок, делает первые шаги. Кажется, что он растет и развивается очень быстро. А все потому, что не останавливается и уверено добивается поставленной цели.

Родители должны практически с самого рождения ребенка поддерживать детское стремление к самостоятельности. Пусть учится сам кушать, пить из чашки, одевать майку и завязывать шнурки. Конечно, у родителей все получится быстрее и лучше. Но следует верить в своего ребенка. Главное – повторять любимому малышу, что он лучший и очень способный. Если ребенок будет уверен в себе, то у него точно все получится!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина