Боремся с детской компьютерной зависимостью

Контролировать время, проведенное ребенком за экраном компьютера, просто необходимо. Не стоит надеяться на детскую сознательность и думать, что тот сам знает, как и сколько можно находиться перед монитором.

Зависимость от компьютера может появиться у ребенка в любом возрасте. Поэтому родители должны строго определить время, которое малыш может проводить в компьютерных играх или социальных сетях, в зависимости от возраста и общего развития.

Если ребенок вполне укладывается в установленные рамки, то никаких проблем и опасений нет. Если же появились трудности, родителям придется использовать всю свою фантазию и изобретательность, чтобы помочь своему малышу.

Существуют неплохой способ для помощи преодоления компьютерной зависимости детей.

Каким бы странным на первый взгляд этот прием не казался, но он довольно действенный. Маме или папе (лучше обоим) нужно попросить поделиться ребенка своим увлечением: попробовать тоже поиграть. Следует хвалить малыша за его достижения в игре: как быстро он прошел на новый уровень. Можно обсуждать игру, искать в ней положительные стороны (даже если так не кажется). Играя, нужно общаться с ребенком на любые темы.

Боремся с детской компьютерной зависимостью

Со временем ребенок привыкнет, что во время игры кто-то из родителей постоянно рядом, а играть в одиночестве уже будет не так интересно. К тому же, к маме или папе появиться полное доверие: ведь они разделяют и уважают его мнение! И на просьбы выключить компьютер и заняться чем-либо другим ребенок уже не будет реагировать негативно, а, скорее всего, легко согласится.

После того, как ребенок будет уверен, что родители его поддерживают, он без труда согласится поставить ограничение на количество времени, проводимого за игрой. Можно заводить будильник или ставить таймер. Позже даже можно записывать и анализировать, сколько малыш проводит за компьютером. Кстати, неплохо бы сравнить и со временем, которое он тратит на другие занятия: прогулки, активные игры, спорт. Часто дети не замечают и считают преувеличенным родителями время, проведенное за компьютерными играми.

На основе таких записей стоит попробовать составлять список занятий ребенка на день, потом неделю. Не помешает подумать и над собственным времяпровождением дня. Ведь так можно обнаружить “окошечки” времени, которые можно потратить на общение с ребенком. Ведь чем больше родители уделяют внимания малышу, тем меньше у него остается свободного времени для компьютерных игр.

Нужно попробовать заинтересовать ребенка посещением какой-либо секции, учитывая его пожелания и интересы. И, конечно, поддерживать его, особенно в начале, для направления сил в нужное русло.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина