Серый волк, бабайка и другие опасности

Многие родители интересуются: как и когда начинать разговоры с ребенком об безопасности? Как правильно приучить чадо к осмотрительности и осторожности? Только правильно, чтобы малыш мог постоять за себя, при этом не пугаясь окружающих? Достаточно много вопросов, а вот ответ один. Начинать беседы на эти темы лучше в 3-4 года, когда малыш понимает разницу в общении между незнакомыми и знакомыми людьми.

Запомните, никогда не нужно рассказывать детям страшилки или страшные истории о том, что придет бабайка и заберет в подвал. Либо же о детях, которых похитили, обидели и побили страшные люди. Так же не следует при детях говорить о том, что никому нельзя доверять, вокруг одни психопаты и всех нужно опасаться. Эти слова засядут в голове ребенка и он будет боятся, потеряет доверие к миру и людям, сформируются страхи и неврозы.

Если хотите обсудить с ребенком темы безопасности, то на помощь придут поучительные истории или старые добрые сказки. Они в метафорической форме знакомят ребенка с нормами поведения в различных сложных ситуациях или во время опасности. Любая сказка несет что-то поучительное, это нужно найти и перенести сказочную ситуацию относительно поведения вашего ребенка.

Серый волк, бабайка и другие опасности

Еще один способ – совместная игра. Игровая терапия поможет закрепить у ребенка навыки поведения. Только прожив в игре сюжет, получив нужную эмоцию ребенок оценит правила и нормы общения с незнакомцами. Играть можно на основе сюжета сказки, а можно и просто придумать совместный сюжет. Пусть ребенок побудет в роли серого волка, и в роли того, кого он обидел. Чаще задавайте вопросы ребенку, учите давать оценку поступкам и искать способы разрешения проблем.

На практике постоянно показывайте модель поведения. В магазине можно поговорить с кассиром, спросить о сумме денег за товар, а вот с незнакомым мужчиной, который заговаривает с малышом не стоит общаться. В поликлинике нужно врачу отвечать на вопросы о здоровье, а женщине без халата не нужно говорить о своих делах. И так разбираете с ребенком каждую ситуацию, каждое общение.

Не думайте, что если вы сказали один раз, то ребенок и заполнил на всю жизнь. Чтобы они хорошо усвоили информацию, детям нужно повторять многократно. Поэтому временами напоминайте малышу ситуации из сказки, игры.

Научите малыша обращаться за помощью к людям в форме, милиционеру, охраннику, продавцу, доктору, либо же к женщинам с детьми. Это на случай, если ребенок вдруг потеряется. Пусть он помнить наизусть адрес и ваши мобильные номера. Или напишите эту информацию на листочке и положите в карман джинсов, чтобы ребенок о ней знал.

Вот такие советы помогут легко научить вашего ребенка безопасности и нормам общения с незнакомцами.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина