Родителям нельзя дружить с детьми!

Так уж случается, что в семьях, где родители строят отношения на равных с детьми, малыши чаще болеют, у них появляются страхи и неврозы. Но почему?

Родителей, которые стремятся стать со своим ребенком друзьями, можно разделить на два типа.

1. Антародители.

Часто такие родители воспитывают своих детей прямо противоположно тому, как воспитывали их собственные, довольно строгие, мать и отец. Они стремятся дать ребенку больше свободы, избегают всяческих наказаний и условий. Но к их горькому разочарованию ребенок вырастает не сочувствующей личностью, готовой в любую минуту прийти на помощь, а полным эгоистом, который прочно садится родителям на голову.

Кстати, такие малыши просто обожают своих строгих дедушек и бабушек и охотно следуют любым правилам.

Родителям нельзя дружить с детьми!

А еще такие дети больше других склоны к диатезу, страдают от постоянных страхов, необъяснимых припадков и заикания.

А в чем же дело?

Ребенок нуждается в правилах и ограничениях. Он должен научиться их соблюдать, понимать и принимать. В противном случае малыш не чувствует себя в безопасности и своим несносным поведением подталкивает родителей к установке хоть какого-то порядка и норм.

Но и родители, предъявляя требования к детям, должны оставаться принимающими и понимающими. Ни в коем случае нельзя допускать криков в адрес ребенка, угроз, полного игнорирования и физического наказания.

2. Вечные дети.

Таких родителей можно узнать по внешнему виду. Они продолжают смотреть мультики, одеваться как ребенок и обожают игрушки. Вроде бы идеальные родители! Но обычно ребенок таких родителей не чувствует себя в безопасности и рано начинает взрослеть сам. Ему кажется, что мама или папа не могут позаботиться даже о себе, вот и начинает собирать им тормозки на работу, напоминать о важных встречах или звонках.

Но что плохого? Ведь ребенок становится самостоятельным. Но он болеет гораздо чаще обычных детей. Ведь только в период болезни его родители начинают себя вести как взрослые люди: заботятся и оберегают.

Родители не должны забирать у своего ребенка детство. Они могут себя вести как угодно в любом другом месте, но с малышом – как любящие, взрослые, заботливые мама и папа.

Друзей у человека может быть много, а вот родителей – нет. Они уникальные и неповторимые.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина