Как воспитать художника?

Талант – это способность человека делать то, чему его не учили.

Как бывает, когда родители или учителя замечают склонность или интерес ребенка к чему-либо? Пытаются поделиться собственным опытом, рассказать о том, как все сделать правильно. Но зачем? Чтобы ребенок не совершал определенных ошибок.

Скорее всего, взрослые считают, что дав нужные рекомендации и советы, они смогут из ребенка вырастить гения, повысить его мастерство. Но чаще всего они себя так ведут, чтобы малыш вырос вундеркиндом и таким образом прославил своих родителей. И это происходит из-за низкой самооценки родителей или лени. Причем своими советами взрослые не столько помогают, сколько мешают ребенку стать действительно великим мастером.

Но что делать в таком случае родителям? В первую очередь отказаться от своих амбиций. И предоставить ребенку свободу.

А как понять, станет ли малыш художником?

Как воспитать художника?

Он рисует? Все дети рисуют. Много рисует? А, может, ему просто скучно и одиноко? Его рисунки хвалят и взрослые, и дети? Тогда у ребенка действительно талант. И родители не должны малышу мешать развивать его.

Но все-таки юному художнику потребуется родительская помощь: принадлежности. Ведь на самом деле очень сложно рисовать без бумаги или альбома, сломанными карандашами или высохшими фломастерами. Взрослым лишь стоит понаблюдать, что ребенок предпочитает использовать и постоянно пополнять запасы карандашей, красок или мелков.

Кстати, во время творчества малыш не должен постоянно переживать о запачканной одежде, экономии бумаги. Пусть чувствует себя свободно. Лучше заранее одеть на него старую футболку, а стол и пол застелить газетами. Тогда и художник не будет отвлекаться, и с последующей уборкой не будет больших проблем.

Шедевры не получаются сразу. Ребенку нужно время. Он будет учиться, совершенствоваться, делать ошибки. А часто получается так, что малыш занят школой, посещением различных кружков, домашними делами. А на любимое занятие времени практически не остается.

Но, кажется, зачем? Ведь он же рисует в школе (садике), на художественных занятиях. Так что дома вполне может отдохнуть. Но от чего ребенок должен отдыхать? От того, что ему нравится? Кроме того, на занятиях он рисует то, что нужно педагогам. А ребенку важно рисовать просто так, для себя.

Но все-таки пример детям нужен. Считается, что ребенок, дома у которого есть книги с красивыми иллюстрациями либо много картин, рисует лучше других. Но малыш должен сам решать, что и как ему сейчас рисовать. Ведь от ненужной помощи развития творческой личности не будет. Пусть лучше учится в собственном темпе.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина