Как вести себя ребенку с незнакомцами на улице?

Некоторые люди, увидев, что ты находишься на улице без взрослых, могут предложить свою помощь. Девочка, все люди – разные! И даже если у дяденьки или тетеньки очень доброе лицо, не стоит с ними никуда идти, если они предлагают тебе поискать маму вместе.

Может, это и вправду хороший человек, но поверь, пожалуйста, ты еще маленькая и не можешь сразу понять, кто «добрый», а кто «злой». Преступники часто пользуются растерянностью и доверчивостью детей. Особенно тех, кто потерялся и остался на какое-то время без родителей. Если прохожий предлагает тебе свою помощь, попроси его позвонить твоим родителям, скажи ему их номера. Но ни в коем случае не стоит никуда идти с незнакомыми! Особенно если человек пытается тебя убедить, что его за тобой послали твои мама или папа.

Подумай сама: куда могла послать его мама, если она сама не знает, где ты?! Даже если человек может описать твоих родных – не верь. Он мог или подсмотреть, или угадать. Можно придумать такое описание, которое подойдет любой женщине. Твердо отказывайся от таких предложений. Можешь даже сказать, что ты не потерялась, а мама тебя оставила здесь сама, вы договорились с ней встретиться, и она сейчас подойдет.

Как вести себя ребенку с незнакомцами на улице?

А уж если человек тебя за руку и начинает настойчиво тянуть в сторону со словами «ты не понимаешь, стоять тут опасно…скоро дождь пойдет… пойдем, у меня тоже есть дочка, поиграешь с ней, пока не придет твоя мама…», – то вырывайся и кричи так, чтобы слышали другие люди: «Я не знаю этого человека! Он хочет меня украсть!».

И уж ни в коем случае не заходи в чужие дома и квартиры, даже если тебя настойчиво приглашают «просто позвонить». Твердо откажись и попроси того, кто тебя приглашает, перезвонить твоим родителям. Ты ведь уже выучила все номера на память, правда? Не поддавайся ни на какие уговоры, даже если ты очень замерзла или хочешь есть. Ты не успеешь умереть от голода или от холода. А вот от собственной неосторожности неприятностей будет достаточно.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина