Как помочь ребенку привыкнуть к дошкольному учреждению?

Многие крохи просят родителей не отдавать их в дошкольное учреждение. Некоторым мамам даже приходится слышать следующее: «Если ты меня не оставишь дома, то я тебя не буду любить». Естественно, подобные фразы наносят немалые травмы материнскому сердцу.

Вы сейчас узнаете, как предварительно подготовить чадо к посещению детского заведения.

«Работа». Если вы решили отправить чадо в дошкольное учреждение, то вам не следует обещать ему, что его там ожидает «райская жизнь». Помните, что крохи имеют очень богатую фантазию. Поэтому карапуз может нарисовать в своем воображении настоящий рай.

Объясните малышу, что он должен будет слушаться педагогов и делать все, что они говорят. При этом обязательно скажите ему, что у него там появятся новые приятели и он будет с ними играть.

Скажите ребенку, что он теперь уже совсем взрослый, и поэтому ему надо ходить на «работу». В его «обязанности» может входить следующее: учиться рисовать, лепить, читать, считать и т. д. Когда будете забирать чадо из садика, обязательно задавайте ему следующий вопрос: «Что ты сегодня делал на работе?».

Как помочь ребенку привыкнуть к дошкольному учреждению?

Подавляющее большинство мам и пап совершает большую ошибку, когда говорит: «Если не прекратишь шалить, я тебя оставлю в садике на ночь!». Если вы хотите, чтобы карапуз с удовольствием посещал детское учреждение, то вам не следует использовать его в качестве наказания. Вам лучше говорить так: «Если будешь баловаться, то я не отведу тебя в садик!».

Не оказывайте на чадо никакого давления. Для того, чтобы помочь крохе привыкнуть к заведению, вам желательно использовать некоторые мотивы. Их следует выбирать с учетом особенностей ребенка. К примеру: «Тебе будут преподавать основы некоторых наук, чтобы облегчить тебе процесс обучения в школе», «Тебя научат играть в новые игры», «У тебя появятся новые друзья, которые, возможно, будут сопровождать тебя всю жизнь». Стоит отметить, что вы значительно поднимете настроение малышу, если скажете, что в учреждении у него будет возможность заниматься тем, чем он занимается дома.

Забываем о грусти. Если малютка начнет плакать, объясните ему, что вы непременно заберете его после работы. Однако вам хочется, чтобы он за это время с кем-нибудь подружился.

Если у вас возникли переживания, постарайтесь от них избавиться. Помните, что малыши – отличные психологи. Они всегда тонко чувствуют поведение взрослых.

Если при расставании с вами малыш начал громко плакать, то имейте в виду, что это естественная реакция. Так что у вас не должно быть чувства вины перед крохой. Когда вы уйдете, юное создание сразу же начнет с кем-нибудь играть.

Подавляющее количество мам и пап никак не может понять, почему кроха по утрам сильно плачет, а вечером никак не может расстаться с друзьями. И так повторяется каждый день. Подобные «концерты» являются так называемым ритуалом.

Для вас самое главное – игнорировать провокации карапуза. Однако вам все же желательно выяснить у него, почему он плачет во время похода в садик. Если причина является существенной, то вам надо постараться ее устранить при помощи педагога.

Как успокоить плачущего малыша? Психологи говорят, что дети привыкают к дошкольному учреждению примерно за три месяца. Если даже карапуз уже не проливает слез, все равно он, скорее всего, переживает психологическую травму. Она может вызвать синдром «постоянной усталости» и лишить всякого аппетита. Ниже даются рекомендации, как помочь карапузу привыкнуть к заведению.

Продумайте ритуал прощания. Отводя малыша в садик, вы можете говорить: «Я люблю тебя». Это поможет ребенку чувствовать вашу любовь даже на расстоянии. Вы также можете давать чаду перед расставанием конфету. Это будет ему поднимать настроение. Тогда крохе легче будет переключаться на игры со сверстниками.

Попросите педагога, чтобы он за руку отводил вашего малыша к другим ребятам. Попробуйте, это отличный способ заставить кроху забыть о грусти!

Если вышеперечисленные методы не действуют и кроха продолжает громко плакать, то его может отводить в садик кто-то из родственников.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина