Как научить малыша бережно относиться к вещам?

У юных созданий нет таких понятий, как «чужое» и «свое». Крохи часто без разрешения берут вещи других и ломают свои. Перед многими мамами и папами стоит проблема: как объяснить малышу, что он должен беречь свои вещи и уважать собственность других?

Большинство взрослых ошибочно считает, что если они подарят малютке какую-либо вещь и скажут, что она теперь принадлежит ему, то он начнет к ней бережно относиться. Однако данный подход считается неверным. Малыш может сломать ее уже в первые несколько минут после получения.

Малыши более старшего возраста уже имеют такие понятия, как «чужое» и «свое». Однако считают, что имеют право ломать и раскидывать «свои» вещи, так как они принадлежат им. Многие дети убеждены, что могут делать со «своей собственностью» все, что заблагорассудится. Если вы скажете карапузу, что это теперь его вещь, то он поймет ваши слова следующим образом: «Хозяин этой вещи – ты. Что хочешь, то и делай».

Как научить малыша бережно относиться к вещам?

Приведем пример. Вы преподнесли своему малышу радиоуправляемый самолет и решили объяснить, как с ним нужно играть. Однако он сразу же стал заявлять о «своих правах» на игрушку. Затем начал разбирать ее на отдельные части. По данному поводу можно сказать следующее. Вы сами виноваты, что отдали чаду вещь в личное пользование. Так что теперь не вмешивайтесь.

Как избежать порчи ребенком вещей? Покупая чаду какую-либо игрушку, вы можете сказать следующее: «Ты просил нас купить тебе новый конструктор. Вот, держи его. Однако ты должен играть в соответствии с правилами, написанными в инструкции. Обязательно научи братика сооружать из него здания и пирамиды. Если он растеряет детали, то ты как старший отвечать будешь сам. После игры складывай конструктор в коробку. Иначе я его заберу на некоторое время».

Что в результате? Малыши играют в соответствии с установленными вами правилами, а вы следите за процессом и в случае необходимости управляете им.

Карапузы должны понимать, что появившаяся у них игрушка принадлежит не им, а маме и папе. Конструктор дается лишь во временное пользование. Если крохи начали ломать детали, то вам следует забрать игру.

Многие родители спрашивают: как формируется у детей навык что-либо беречь? Только на примерах. Если вы будете каждый день смазывать кремом обувь, убирать в шкаф костюмы и мыть посуду, то ваши малыши очень скоро будут повторять за вами. С игрушками дело обстоит точно так же. Периодически напоминайте крохам, что если им надоело играть в какую-либо игру и они решили взяться за что-то другое, то должны сначала сложить кубики в коробку, а потом достать кукольный домик. Таким образом, вы постепенно научите малюток бережно относиться к вещам.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина