Если ребенок в классе - изгой

В любой группе людей спустя определенное время их взаимодействия друг с другом всегда происходит распределение ролей.

Кому-то достается лидерство, а кому-то – всеобщее отчуждение. Третьи (и их большинство) — просто последователи первых.

Изгоев в классе, как правило, немного — 1-2 человека. И от этого им ещё сложнее справиться с ситуацией, ведь они выходят один на один с большинством. Отношение массы к изгоям может варьироваться от обычного игнорирования до постоянного публичного осмеяния и открытого издевательства. У ребёнка-изгоя неизбежно наступает стрессовое состояние.

Прежде чем что-то предпринимать, родители должны выяснить причину всеобщей нелюбви к их ребенку. Все поводы для детских насмешек объединены зачастую единственной причиной: не такой, как все. У школьника может быть необычная внешность (оттопыренные уши, слишком большой нос, шрам и т.д.), слабый характер, полное отсутствие навыков общения, низкая самооценка, он может быть не слишком успешен в учебе или в жизни (родители бедны). Все это не прощается членами детского коллектива, порой очень жестокого к любым отклонениям от общей нормы.

Если ребенок в классе - изгой

Что же делать родителям, если их ребенок — изгой? В первую очередь, поговорить с ребёнком. Серьёзно и обстоятельно. Выяснить причину отчуждения (может статься так, что инициатива исходит от него самого), дать понять, что вы неравнодушны к проблеме, а он — не одинок. Объясните, как реагировать на насмешки (от полного их игнорирования до нестандартных реакций). Включайтесь в конфликт: без помощи взрослых такие ситуации не разрешаются. Обязательно обсудите сложившееся положение ребенка с педагогом (в 90% случаев с их молчаливого согласия издевательства над изгоями продолжаются). Он, в свою очередь, воздействует на родителей «заводил».

Решайте проблему сегодня. Детское неумение строить общение с людьми может перейти во взрослую жизнь. Учите ребенка быть активным и смелым. Поднимайте его самооценку. Лечите своей любовью.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина