Почему у ребенка потеют ладошки?

Причины потливости ладоней у детей могут быть разные: тепло, стрессовые ситуации или физическая нагрузка. Если система потовыделения работает нормально, то пот выделяется в необходимом количестве для охлаждения кожи. В случае, когда потоотделение обильное, и ладони малыша все время потные, а во время стресса становятся мокрыми, то здесь уже можно говорить о возможном заболевании – гипергидрозе. Оно делится на две подгруппы: первичная и вторичная гиперпотливость.

Причины появления первичной гиперпотливости ладоней: заболевание является первичным, если оно не вызвано какой-либо другой болезнью. При этом у организма ребенка обычные раздражители вызывают повышенную реакцию потовых желез. Если у ребенка проявляется сильное потоотделение при физических нагрузках, то стоит обратиться к дерматологу.

До конца не выяснены причины, почему потеют ладони у детей. Известно, что пот вырабатывается благодаря импульсам симпатической нервной системы, поэтому, если при слабом импульсе происходит обильное выделение пота, то это говорит о заболевании. При первичной форме потеют обычно ступни, ладони, подмышки.

Почему у ребенка потеют ладошки?

Этот недуг может иметь наследственный характер, поэтому чаще проявляется в семьях, где кто-то ранее болел аналогичным заболеванием. Обострение болезни приходится на период полового созревания, в 13-15 лет. Организм в это время гормонально перестраивается, подросток становится эмоционально нестабильным. Замечая свою потливость, дети начинают нервничать, что может стать причиной нервного срыва.

Вторичная потливость и другие заболевания

При вторичной форме гипергидроза влажные ладони у ребенка - лишь симптом проявления другого заболевания. Можно назвать лишь часть таких заболеваний, а их очень много:

  • заболевание щитовидной железы, при котором повышается ее функция, появляется зоб;
  • рахит;
  • эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • наследственные болезни;
  • хронические и острые заболевания почек и легких;
  • различные инфекции.

Список можно продолжать, но вывод таков, что для борьбы с гиперпотливостью надо, прежде всего, вылечить болезнь, ее вызвавшую. Врач ставит диагноз после осмотра пациента, выясняя характер потливости (если ребенок полностью потеет, то это признак вторичной формы заболевания). Для исключения серьезных недугов надо сделать все анализы, а также УЗИ внутренних органов и щитовидной железы.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина