Нужно ли пугать ребенка?

Как часто малыш слышит от родителей про бабу Ягу, Бабайку и милиционера? О том, что они приходят и забирают непослушных детей? А есть ли смысл от таких страшилок?

Если задуматься, то такая практика стала уже традицией: “идет коза рогатая”, “придет серенький волчок”. Ну, если традиция – значит, все правильно. Кстати, такая практика довольно эффективная. Ребенок, не понимая, почему милиция мечтает его забрать (а вдруг там просто коллекционируют детей или едят?), без капризов съедает порцию каши или быстро собирает свои игрушки. Получается, при помощи страшилок можно вырастить послушных и воспитанных детей?

Но все время запугивать ребенка тоже не получится, ведь тот растет и со временем понимает, что никакой волк ни к кому по ночам не ходит, коза тоже не следит за количеством съеденной каши, а милиционеры не интересуются маленькими детьми в принципе. Но по-прежнему нужно кушать кашу и суп, слушаться маму, убирать игрушки и вовремя ложиться спать. И что делать тогда? Придумывать страшилки для более взрослых детей 10-14 лет? Ведь в этом возрасте особо важно, чтобы ребенок прислушивался к мнению родителей.

Нужно ли пугать ребенка?

И развенчание мифов о страшной бабе Яге еще не самое страшное. Ведь подросший ребенок начинает понимать, что с помощью таких уловок родители просто обманывали его, манипулировали. А мама и папа для ребенка – всезнающие и всемогущие. Кроме того, если малыш будет всего бояться и слушаться родителей только поэтому, то когда его воспитывать? И как?

На самом деле у мамы и папы есть главное преимущество – собственный авторитет. Именно они должны стать первыми учителями и путеводителями ребенка в жизни. И лучший урок для малыша будет не запугивание, а правда: “Сынок, не стучи ложкой по кастрюле – у бабушки сильно болит голова. А из-за того, что плохо бабушке, я (мама) очень волнуюсь”. Ребенок не должен переживать из-за существования каких-то мифических существ, а должен беспокоиться о комфорте и чувствах близких.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина