Если у ребенка конфликт с учителем

Когда ребенок только поступает в школу, учитель становится для него второй мамой. Даже дети с плохим поведением неоспоримо признают авторитет педагога. Но к 13-14 годам в психике школьников происходят значительные изменения. Начинается подростковый период, главными симптомами которого является обесценивание любых авторитетов. Это время конфликтов между учителями и учениками. Первые обвиняют последних, и наоборот. Что же делать родителям, чей ребенок пришел из школы и заявил, что на уроки этого педагога он ходить отказывается, что учитель придирается к нему и мешает учиться? Похоже, без вмешательства родителей проблема не разрешится.

Для начала выслушайте все аргументы вашего ребенка. Спокойно выясните: что, когда и почему произошло. Скорее всего, школьник расскажет вам свою, глубоко субъективную версию случившегося, которая может сильно расходиться с реальной. Поэтому не торопитесь бежать к директору с жалобой на нерадивого учителя, обижающего ваше ненаглядное чадо (звучит не очень приятно, но это самая распространенная родительская реакция).

Если у ребенка конфликт с учителем

Разумным шагом к решению проблемы будет личная встреча с педагогом. При этом не стоит врываться в кабинет и начинать с обвинений и угроз. Выслушайте и другую сторону конфликта. Соберите максимально полную информацию. Ведь причиной разлада между учителем и учеником может быть не только нелюбовь педагога к вашему ребенку и желание придраться к нему, но и вызывающее поведение школьника на уроке, его неуспеваемость или постоянные прогулы. Если разговор с учителем ничего не даст, обратитесь к классному руководителю, одноклассникам вашего ребенка. Постарайтесь найти истину.

Для того чтобы предупредить возможные конфликты подростка с педагогическим составом школы, никогда не обсуждайте недостатки учителей при ребенке, не подрывайте и без того «еле дышащий» учительский авторитет.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина