Чем кормить малыша после года?

Многие родители задаются вопросом: «Чем кормить кроху после года?». Для начала отметим, что меню карапуза должно в себя включать достаточное количество витаминов и минералов.

Если вашему малютке уже исполнился годик, то вам следует включить в его рацион кисломолочные продукты, мучные изделия, творог, овощи, фрукты, яйца, каши и мясо.

Кисломолочные продукты. Они обогащают организм минеральными веществами и витаминами. Имеющиеся в них молочнокислые бактерии значительно поднимают иммунитет и позитивно влияют на микрофлору кишечника. Вы можете каждый день предлагать малышу молоко и кефир. Для разнообразия можно давать сметану и сыр.

Каши. Для вашего ребенка будет очень полезна манная, овсяная и гречневая каша. Вы можете готовить кашу на молоке. Многие мамы добавляют в крупы фруктовое пюре. Стоит отметить, что гречка является отличным гарниром к мясу.

Чем кормить малыша после года?

Яйца. Что касается яиц, то их нужно предлагать крохе с осторожностью. Иначе у него может возникнуть аллергия или проблемы с желчным пузырем. При отсутствии данных проблем вы можете включить в детское меню куриные яйца. Помните, что крохе можно потреблять лишь одно яйцо в сутки. Первое время ему нужно предлагать только желток. Он должен быть сварен вкрутую.

Мясные блюда. Годовалый карапуз уже может потреблять мясные блюда. Однако вам не нужно предлагать ему колбасу. Для детского рациона отлично подойдут паровые котлеты из говядины или кролика. Малыш сможет без проблем их жевать.

При создании супов-пюре вы можете использовать мясо и овощи. Тут вам следует пустить в ход всю свою фантазию. Ведь блюда нужно украшать каким-нибудь необычным образом. Иначе у малютки не будет желания их потреблять.

Если кроха не страдает аллергией, то вы вполне можете ему предлагать нежирные сорта рыбы.

Овощи и фрукты. В рацион малютки непременно должны входить овощи и фрукты. Однако вам не следует упускать из вида наличие аллергии, если она имеется. Если ребенок страдает из-за данной проблемы, то вам не нужно ему предлагать красные и оранжевые плоды. Лучше давайте ему яблоки, груши и иные фрукты зеленого цвета. Не стоит забывать про морковь и капусту. В салаты можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Другие продукты. Ваш малыш уже может потреблять хлеб. Что касается шоколада и газировки, то данные продукты предлагать крохе не следует. Вы можете изменить вкус надоевшего блюда при помощи сухофруктов и меда.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина