Отдавать ли ребенка в большой спорт?

Популярность спорта сегодня очень высока. Это стало не только полезным, но и престижным. Амбициозные родители все чаще ведут своих чад в профессиональный спорт. Такой серьезный шаг должен быть обдуманным. Какие условия необходимо учесть, прежде чем его совершать?

В каждом виде спорта есть свои требования, предъявляемые не только к телу, но и к характеру ребенка. Спринтерский бег предполагает как силу в ногах, так и быстроту реакции. Поэтому учитывайте сами, посоветуйтесь с тренером, психологом и педиатром о том, в какой вид спорта подойдет вашему ребенку.

Если вы ожидаете от малыша будущих побед на серьезных соревнованиях, отдавать в спорт нужно уже в 4-5 лет. Физические и моральные нагрузки будут огромными. Выдержит ли ребенок спортивный режим и частые тренировки? Хотите ли вы лишить его детства? К сожалению, это не громкие слова, это истина. Потерянное детство не может окупиться возможными свершениями и наградами (вспомните опыт М. Джексона с его разрушенной психикой).

Отдавать ли ребенка в большой спорт?

Большой спорт — это, прежде всего, сила духа. Есть ли она у вашего малыша? Не сломят ли его строгость и требовательность тренера, частые неудачи и высокая конкуренция? Если ребенок от природы скромен и не настойчив, не кидайте его в кипящий котел профессионального спорта, лучше запишите в обычную секцию. Этим вы убережете кроху от возможно непоправимых последствий. С приходом в большой спорт возрастает риск получения ребенком травм. Особо травмоопасными считаются хоккей, футбол и фигурное катание.

Главным же условием отправления малыша в путь к первому месту на мировом пьедестале является его безусловное и искреннее желание стоять на этом пьедестале.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина