Болезнь Нотта у детей

Болезнью Нотта называется такое заболевание, при котором перестаёт функционировать либо начинает «щёлкать» один палец на руке. Данный недуг может наблюдаться не только у взрослого человека, но и у ребёнка. Отказываться от лечения болезни Нотта ни в коем случае нельзя, ведь это может привести к неподвижности повреждённого пальца навсегда.

Чаще всего болезнь Нотта встречается у детей годовалого возраста, так как в таком возрасте сухожилия и связки растут неравномерно. При более быстром росте сухожилия связка как бы перетягивает его и не даёт ему проскальзывать через канал. Всё это создаёт помеху для полноценного разгибания пальца.

Стадии заболевания

На начальной стадии заболевая Нотта можно заметить у ребёнка ограничения в возможности сгибать, а также разгибать палец. Всё это может сопровождаться характерным щелчком при попытках малыша выполнить движение пальцем. Также можно обнаружить в основании пальчика уплотнение круглой формы.

Болезнь Нотта у детей

При перетекании данного заболевания во вторую стадию палец ребёнка можно разогнуть, только приложив некое усилие.

Третья стадия болезни Нотта характеризуется фиксированием пальчика ребёнка в определённом положении. После чего разогнуть его будет уже невозможно.

Если не начать соответствующее лечение, то грозит наступление четвёртой стадии заболевания. На данной стадии деформируется сустав пальца, и подвижность ему вернуть не получится.

Особенности лечения

Если при обнаружении заболевания Нотта своевременно обратиться к врачу за лечением, то вылечить его можно при помощи обыкновенных терапевтических процедур:

  • гимнастика;
  • прогревания;
  • парафиновые маски;
  • компрессы.

Не исключено, что будет назначено введение гидрокортизона в место утолщения. Данное мероприятие производится только после назначения педиатром. Его необходимо выполнять совместно с массажем, ванночками с марганцовкой, а также накладыванием шины.

Лечение производится на протяжении одного – двух месяцев. Если данное лечение не приносит положительных результатов, то в этом случае производится операция по удалению мешавшего участка связки.

Любое заболевание должно лечиться на начальной стадии, чтобы избежать плачевных последствий. Поэтому необходимо особое внимание уделять здоровью детей.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина