Путешествуем с ребёнком на круизном лайнере

Современные родители стараются не пренебрегать возможностью хорошо провести отпуск, путешествуя самыми различными способами вместе с малышом. Но если передвижение на таких видах транспорта как поезд, автобус или самолёт уже стало привычным для многих, то корабль только недавно стал завоёвывать популярность. Каковы особенности путешествия на круизном лайнере с маленьким ребёнком?

С какого возраста ребёнок может путешествовать на корабле?

Обычно перевозчик сообщает об ограничениях по возрастной группе. Если об этом не упоминается, значит, вы можете отправляться в круизное плавание с самыми маленькими пассажирами. Конечно, в этом случае маме следует продумать всё до мелочей, чтобы малыш ни в чём не нуждался.

Что взять в дорогу для грудничка? Прежде всего, если ребёнок находится на искусственном вскармливании, приготовьте необходимый запас молочной смеси, и детской питьевой воды, не требующей кипячения. Рассчитайте, сколько понадобится подгузников до окончания плавания, но возьмите больше, чем требуется.

Путешествуем с ребёнком на круизном лайнере

Пелёнки, ползуны, распашонки, носочки и шапочки, - всё, что вы обычно надеваете на малыша дома, понадобится и на корабле. Только учтите, что на палубе часто бывает ветрено, поэтому обязательно приготовьте один или два утеплённых костюмчика и плед. Кстати, коляску также можно брать на судно. Ширина палубы на любом корабле позволяет с комфортом прогуливаться по ней с коляской.

Качка – как избежать проявлений морской болезни?

Впервые отправляясь с ребёнком в круиз, родители могут лишь догадываться о том, как будет чувствовать себя их чадо на корабле. Не секрет, что даже взрослые нередко страдают от морской болезни, а для детей с их несовершенным вестибулярным аппаратом качка может стать настоящим испытанием. Что же делать?

Лучше всего подготовиться к худшему, особенно, если вы не раз замечали, что малыша укачивает в каком-либо транспорте. Если этого не наблюдалось, не факт, что путешествие по воде обойдётся без проблем. Заранее купите в аптеке лекарство, призванное снизить чувствительность вестибулярного аппарата и возьмите его в дорогу.

С небольшими проявлениями морской болезни можно успешно справиться при помощи мятных или кислых конфет. Запаситесь ими как следует. Даже если вы отправляетесь всего лишь на прогулку по воде, а не в длительный круиз, на всякий случай положите в сумку сменную одежду, полотенце и гигиенические пакеты для ребёнка.

Следите за тем, чтобы во время путешествия к ребёнку всегда был доступ свежего воздуха. Помните – неприятные запахи, например, табака, бензина или одеколона могут усугубить ситуацию. Постарайтесь расположиться в середине нижней палубы – там меньше всего ощущается качка.

В развлечениях не будет недостатка

Современные круизные лайнеры предлагают отличную развлекательную программу для детей. На борту всегда присутствуют аниматоры, готовые веселить юных путешественников часами. Весёлые конкурсы, игры и другие развлечения ждут малышей на любом корабле. На некоторых судах есть даже няни, с которыми можно оставить детей ненадолго, чтобы вы сами могли отдохнуть.

Несмотря на наличие развлекательной программы для малышей, родителям всё же стоит взять с собой любимые сказки и игрушки ребёнка. Эти вещи помогут крохе чувствовать себя в безопасности, как дома.

Чем порадует меню?

Детки от трёх лет, которые давно привыкли питаться за общим столом с родителями, несомненно, останутся довольны тем меню, которое предложат им на корабле. Овощи, фрукты, мясо, рыба, каши, всевозможные сладости, - всё это с удовольствием готовит команда поваров. Будьте готовы к тому, что ваш малыш, наконец, станет кушать с аппетитом, ведь частое и длительное пребывание на свежем воздухе способствует этому.

Детям с особыми потребностями в питании, например, годовалым, лучше взять из дома подходящую пищу. Быстрорастворимые кашки, молочную смесь, фруктовое и овощное пюре, в общем, всё, что кроха обычно получает дома. Кроме этого понадобится детский кефир и творожок. Поскольку эти продукты не могут храниться долго, возьмите хотя бы запас, которого хватит на несколько дней, поместив бутылочки в холодильник.

Медикаменты

На любом судне всегда найдётся аптечка, содержащая необходимые медикаменты – бинт, вату, перекись водорода, обезболивающее и жаропонижающее средство, и многое другое. Несмотря на это, родители должны понимать, что на борту корабля вряд ли найдутся лекарства на все случаи жизни, а тем более, те, что можно давать детям. К примеру, откуда на судне обезболивающий гель для дёсен?

Учитывая это, мама обязана самостоятельно составить список необходимых медикаментов для малыша, продумав различные ситуации. Сюда нужно включить средство от коликов, жаропонижающее, противовирусное и противорвотное, антигистаминное средство, прорезыватель зубов, капельки для носа, ушные палочки и салфетки. Тщательно подготовившись к плаванию, вы обезопасите своего ребёнка от неприятностей.

Совместный отдых с ребёнком на воде – это здорово, если он не сопровождается серьёзными неприятностями. Если вы не уверены в том, что малыш будет чувствовать себя комфортно, лучше отложить путешествие на круизном лайнере хотя бы на год, а пока насладиться спокойным отдыхом на берегу моря или в лесу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина