Недоношенный малыш

Если ваш ребенок родился раньше 37-ой недели беременности, он считается недоношенным. Чаще всего у таких деток есть несколько признаков, позволяющих говорить о недоношенности: могут быть открыты черепные швы, а голова велика относительно тела, роднички слишком большие, слабо развита подкожная жировая клетчатка. Бывает, что кожа недоношенного ребенка покрыта пушком, пупок расположен ниже обычного, недоразвиты ногти. У девочек плохо развиты половые губы, а у мальчиков яички не опущены в мошонку.

Если малыш родился на сроке не менее 22 недель и имеет массу тела более 500 г, в соответствии со стандартами ВОЗ он считается жизнеспособным.

Конечно, малыш, родившийся раньше срока, приспособлен в жизни вне утробы матери гораздо хуже, чем ребенок, рожденный вовремя. Если ребенок родился намного раньше, скорее всего у него возникнут проблемы с дыханием, и врачи подсоединят его к аппарату искусственного дыхания. Получает питание такой малыш при помощи специального зонда. Необходимые медицинские процедуры ребенку окажут в отделении реанимации, а затем – в отделении интенсивной терапии.

Недоношенный малыш

Кувезы, в которые помещаются недоношенные детки, специально подогреваются, потому что организм ребенка еще не может регулировать температуру тела самостоятельно. Для полноценного дыхания в кувезы подают подогретый кислород.

Наступает момент, когда ребеночек уже может самостоятельно дышать, сосать, начинает набирать вес. Если нет каких-либо особенных проблем со здоровьем, малыша могут отпустить домой. Однако не стоит забывать, что и дома маме с папой придется создать особые условия для долгожданного сыночка или дочки.

Ребенку все еще трудно регулировать температуру тела, поэтому старайтесь поддерживать в доме стабильную температуру. Кроху нельзя перегревать и охлаждать, следите, чтобы температура в комнате была около 23?С.

Особенно важно для малыша грудное вскармливание. Мамино молочко способно существенно поднять иммунитет ребенка. Кормить кроху нужно по требованию, а не по часам. Если ребенок долго сосет, и засыпает у груди – это нормально. Бывает, что крохе не хватает сил, и он перестает сосать – ведь сосание требует усилий. Когда вы видите, что он еще голоден, но ему тяжело сосать, сцедите молоко и покормите малыша из бутылочки.

Для недоношенного ребенка очень важен темп набора веса. На 3-4 месяце ребенок должен удвоить свой первоначальный вес, а на 6-ом месяце – утроить. Для сравнения: ребенок, рожденный в срок, удвоит свой вес лишь на 5-м месяце, а утроит – в конце первого года.

Чтобы не подвергать испытаниям слабый иммунитет недоношенного малыша, ограничьте его встречи с родственниками, не возите его в общественном транспорте, и даже в поликлинику ходите как можно реже – лучше вызовите врача на дом.

Недоношенному ребенку, как и обычному, необходимы профилактические прививки. Но для него составляется индивидуальный график прививок, что также связано с его пониженным иммунитетом.

Прикорм вводится только с разрешения врача, и очень осторожно. Начинать прикармливать ребенка можно тогда, когда масса его тела достигнет 6-7 кг. В любом случае родителям необходимо обращаться к специалистам, чтобы проследить, как идет развитие, и получить квалифицированную консультацию специалистов. Во многих детских поликлиниках действуют катамнестические кабинеты, оказывающие помощь родителям недоношенных деток.

Не стоит забывать и о том, что недоношенные дети должны особо наблюдаться у психоневролога, ведь они входят в группу риска по таким заболеваниям как аутизм.

Мамы и папы недоношенных детей нередко сталкиваются с психологическими проблемами, особо подвержены стрессам. Матери часто испытывают вину перед ребенком, а отцы – перед матерью ребенка, считают, что мало следили и помогали ей во время беременности. К сожалению, нередко бывает и так, что родители новоиспеченных мамы и папы тоже обвиняют молодых в легкомыслии, в беспечном отношении к беременности, уверяют в том, что они не смогут должным образом позаботиться о малыше. Допускать такое отношение ни в коем случае нельзя. Наоборот, молодых родителей следует во всем поддерживать, помогать и ободрять.

Молодой маме обязательно нужно перестать себя обвинять, а вместо этого больше общаться с малышом. Сначала кажется, что он не слышит, поскольку реакции его слабы, однако это не так. На самом деле он чувствует мамины прикосновения, слышит ее голос. К сожалению, в нашей стране недоношенных малышей надолго разлучают с матерью, поэтому когда вы наконец-то оказались дома, необходимо как можно больше общаться с ребенком. Недостаток общения в этот период может вызвать у ребенка в будущем чувство тревоги и неуверенности. Если же вы общаетесь много, носите малыша на руках, он чувствует себя любимым, желанным и защищенным.

Для того чтобы недоношенный малыш как можно скорее догнал сверстников в развитии, ни в коем случае нельзя относиться к нему как к слабому и болезненному существу. Наоборот, не следует занижать планку, не нужно и сравнивать своего ребенка с другими. Старайтесь дать ребенку установку на то, что он сильный и здоровый, не говорите ему о том, что он слабее других.

Чтобы вырастить недоношенного ребенка здоровым, понадобится немало усилий, и физических, и психологических. Но все они принесут свои плоды, и ваш любимый малыш будет радовать вас – ведь вы так долго его ждали!

Автор материалов статьи: Вера Сидихина