Как сказать ребенку о разводе?

Первая ассоциация со словом «развод» - стресс. Тяжесть ситуации для взрослых несколько смягчается уже имеющимся жизненным опытом, поддержкой друзей и родственников, имеющейся способностью к самоконтролю. Совсем иное положение у детей, теряющих в результате развода родителей полноценную семью. Дети задают себе и другим единственный вопрос: «Почему?». Они видят страдания родителей, понимают, что безграничного счастья и защищенности уже не будет.

Родители, обсуждая подробности своего неудачного брака, сосредотачиваются на собственных переживаниях, не вникая в чувства малышей или считая, что они еще слишком малы, чтобы понимать происходящее.

Цивилизованный развод в нашей стране до сих пор большая редкость. Заменить семейные отношения дружескими или нейтральными большинству разводящихся пока не удается. Нежность, любовь забота вытесняются злобой, стремлением причинить боль бывшей второй половине. В выяснении отношений нет победителей, а главными пострадавшими становятся дети.

Как сказать ребенку о разводе?

Попытаемся рассмотреть непростую задачу: надо сообщить ребенку, что папа и мама отныне будут жить отдельно, он останется с одним из родителей.

Семейный разговор о разводе.

Вот здесь надо применить максимальное терпение, осторожность, точность формулировок. Спокойная обстановка, мягкий тон, сдержанность родителей – залог того, что ребенок выслушает неприятную новость спокойно. Присутствие папы и мамы поможет сохранить максимальное доверие, пережить первые минуты после сообщения. Малыш видит родителей вместе, понимает, что их любовь к нему сохраняется даже в этот непростой момент.

Сложнее, если новость о разводе ребенку сообщает один из родителей. Важно не сорваться, не перейти грань, когда разговор примет оборот обвинительной речи против другого супруга. Какими бы ни были новые отношения – у ребенка нет другого папы или другой мамы. Это главные люди в его только что начавшейся жизни. Он любит их просто так, любит одинаково, бескорыстно, безгранично. Нападки одного родителя на другого не сблизят малыша с родителем, с которым он останется, а, наоборот, заставят переживать отсутствие папы или мамы еще острее и дольше.

Родители должны понимать, что еще долгое время ребенок будет предпринимать наивные действия, желая воссоединить семью, задавать вопросы о другом родителе, обдумывать свое новое положение. Надо мягко, но убедительно говорить ребенку, что сложившаяся ситуация уже не изменится.

Как смягчить сообщение о разводе для ребенка.

Редко, когда развод случается внезапно, «на пустом месте». У взрослых людей, живущих вместе, постепенно накапливаются претензии друг к другу. Они начинают выяснять отношения, ссоры и обиды перерастают в скандалы, свидетелями которых, к сожалению, становятся дети. Малыши понимают, что в семье не все ладно, им тревожно и страшно, впервые приходит чувство незащищенности. Понимая неизбежность развода, надо готовить ребенка к нему. Объясните, что вместе жить уже невозможно, что развод не означает, что другой родитель навсегда исчезнет из жизни ребенка. Он будет навещать его, будет рядом, если потребуется помощь, будет брать ребенка на выходные, гулять с ним. Надо дать ребенку четко понять, что развод – это для родителей, что он не потеряет ни капли любви и внимания со стороны папы и со стороны мамы. Разумеется, надо объяснить и причины развода, чем старше возраст ребенка, тем больше ему стоит сообщить. Однако если вы чувствуете, что некоторые подробности слишком тяжелы и могут нанести ребенку психологическую травму, стоит их утаить до достижения ребенком более старшего возраста. «Вырастет – поймет», - в этом случае самое подходящее правило.

И еще. О готовящемся разводе первыми постараются рассказать «сочувствующие» - соседи, неумные родственники. Не допускайте этого ни в коем случае. Ребенок должен узнать о готовящемся событии от вас.

Поскольку в дошкольном возрасте для ребенка главное – он сам, некоторые дети начинают искать причину развода родителей в самих себе, в своих недостатках, в своем поведении. Исправлять складывающуюся ситуацию любящие родители постараются совместно. Рецепт прост: говорите ребенку о своей любви, о том, как вы цените его, как вам важны его успехи. Уделяйте внимание ребенку, даже если живете отдельно от него.

Физические и умственные нагрузки ребенка, во время развода родителей, стоит временно сократить. Малыш и так напряженно осмысливает происходящее. А вот положительные эмоции в это время совершенно необходимы. Ясно, что ребенок чувствует подавленное или агрессивное настроение дорогих ему людей и подстраивается под него. Он может стать раздражительным, капризным, плаксивым, замкнутым и испуганным. Наказывать его за это нельзя. Он еще не контролирует свое состояние. Спокойный тон, прогулки, любимая сказка на ночь помогут ребенку вернуть спокойствие и покажут, что любовь к нему для вас важнее всего.

Если родитель, с которым остался жить ребенок, собирается переехать на новое место жительства, он должен быть готовым к длительному периоду адаптации к незнакомому детскому саду, школе, микрорайону. Лучше переждать какое-то время. Неправильно ограничивать общение с родителями бывшего супруга или супруги. Бабушки и дедушки очень важны для ребенка, а их помощь иногда просто незаменима. Всегда говорите о них хорошо, но следите, если ребенок приходит от бабушки и дедушки расстроенным или агрессивным. Возможно, в этой семье о вас отзываются не очень хорошо. В таком случае, не дожидаясь открытого противостояния, необходимо откровенно поговорить с бывшими родственниками и определить темы, которые не будут обсуждаться с ребенком.

Конечно, это лишь малая толика советов о том, как помочь ребенку пережить развод родителей. То, что для взрослых просто и осознанно, ребенком будут переживаться долго, серьезно и непредсказуемо. Требовать от него взрослого поведения невозможно, только ждать, только быть рядом, только дарить любовь.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина