Как быстро нормализовать уровень ацетона у ребенка?

В последнее время с проблемой возникновения ацетона у детей приходиться сталкиваться практически каждому родителю. При этом многие ошибочно думают, что такое явление может быть вызвано только отравлением. На самом деле ацетон у детей повышается вследствие пищевого отравления, которое может быть вызвано не только продуктами питания, а и выбросами вредных веществ в атмосферу, и в результате сильного эмоционального перевозбуждения.

Подвержены этому заболеванию в первую очередь дети, живущие в промышленных районах, таких как Донбасс. Также в группу риска следует включать детей с неустойчивой нервной системой, то есть тех, которые легко возбудимы, эмоционально реагируют на события происходящие вокруг. Уровень ацетона может повыситься у них от любой стрессовой ситуации. Например, ваш сын или дочь услышали, как вы ругались между собой, в результате у ребенка стресс и как следствие повышение уровня ацетона.

Заболевание может проявляться в легкой форме и в тяжелой. В первом случае ваш ребенок будет вялым, сонливым, мучиться от расстройства. У него будет отсутствовать аппетит. При более тяжелой форме появляется сильная рвота и диарея, повышается температура, которая в зависимости от организма может повышаться до 40 градусов.

Как быстро нормализовать уровень ацетона у ребенка?

Мне довелось лечить все формы этого заболевания у своего сына. Хотелось бы поделиться полученным за 9 лет опытом борьбы с повышенным ацетоном, который основан на личных наблюдениях и советах врачей, осматривавших сына до и после заболевания. Первое, что необходимо сделать это собраться и не впадать в панику. Поскольку я не люблю больницы, то о вызове скорой речи никогда не велось. Мне всегда удавалось самостоятельно справиться с заболеванием, даже когда температура доходила до 40, а уровень ацетона составлял пять крестов.

Итак, с чего же начинать. Чтобы избавиться от температуры необходимо, как можно быстрее сделать клизму. Для этого необходимо приготовить содовый раствор средней консистенции. Далее кладете малыша на бок и с помощью клизмы вводите раствор в прямую кишку, сколько сможете. Если ребенок может полежать какое-то время, то это прекрасно, если нет, то пусть сразу отправляется на горшок и сидит там до тех пор, пока все не выйдет. После этого клизму необходимо повторить. Только теперь необходимо заставить ребенка полежать 10-15 минут и только после этого идти в туалет. Вас может интересовать вопрос, зачем ставить клизму дважды. В первый раз происходит очищение стенок прямой кишки, во второй раз сода начинает впитываться и облегчать жизнь ребенку. Клизму необходимо делать утром и вечером до тех пор, пока держится температура.

Если она спадет, и не будет повышаться после первого сеанса, то клизмы рекомендуется прекратить.

Помимо этого ребенка необходимо отпаивать препаратом «Регидрон» (хлористый), который предотвращает обезвоживание организма. Пить его необходимо после каждого похода в туалет или приступа рвоты, а также в промежутках между ними. В течение суток необходимо осилить литр лекарства. Также необходимо давать малышу абсорбент и минеральную воду без газа.

Отдельно следует сказать о питании. Первый раз кормить ребенка необходимо тогда, когда он сам этого захочет. Первые сутки я разрешаю кушать только сухое печенье и пить минеральную воду без газов. В последующие три дня ввожу в питание овсяную кашу и картофельное пюре на воде без масла и соли. После того, как уровень ацетона нормализуется, у нас это происходит на 4-5 день, в рацион постепенно добавляю другие продукты. Главное помните, чтобы избежать повторного заболевания необходимо придерживаться диеты как минимум месяц. Нельзя давать ребенку жареную, жирную, острую пищу. Необходимо исключить из рациона сладости. Пить минеральную воду и побольше яблочного сока, поскольку он способствует очищению печени от токсинов.

Если ваш малыш переболел хотя бы раз этим заболеванием, будьте внимательны к его питанию и здоровью в дальнейшем. И тогда вы сможете вовремя начать лечение или даже предотвратить заболевание.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина