Гипоаллергенные каши

Каждая мама самостоятельно решает, когда вводить своему малышу прикорм. Некоторые ждут ровно первые полгодика крохи, опираясь на рекомендации ВОЗа и полагаясь на природные свойства грудного молока. Кстати, такой подход очень упрощает жизнь молодой мамы. Некоторые стремятся накормить ребенка кашей/пюре уже с трех месяцев. Если в качестве первого блюда крохе предлагаются злаковые продукты, то нужно ориентироваться в первую очередь на гипоаллергенные каши, так как они считаются самыми безопасными в плане аллергии.

Современные производители детских каш предлагают широкий ассортимент. Это могут быть каши из разнообразных злаков, на молоке и без него, иметь в составе фруктовые/ягодные наполнители либо быть чистыми.

Гипоаллергенные каши - это только безмолочные каши. Отсутствие в их составе молока позволяет избежать различных побочных реакций в виде аллергии и т.п. Если после каши у ребенка появилось на коже раздражение, то винить в этом стоит лишь злаковую составляющую продукта.

Гипоаллергенные каши

Отличительные особенности гипоаллергенных каш от других видов

Самыми безопасными для несовершенного пищеварения крохи считаются кукурузная, гречневая и рисовая крупы. Именно из них изготавливаются первые гипоаллергенные детские каши.

Овес и пшеница считаются аллергенными злаками, так как они содержат в себе глютен, который вызывает аллергическую реакцию у многих детей. В рисовой, кукурузной и гречневой каше глютена нет, поэтому их первыми предлагается вводить в рацион ребенка.

Виды гипоаллергенных каш

Как уже понятно, к гипоаллергенным кашам относят рисовую, гречневую и кукурузную.

Рисовая каша.

Несмотря на высокую биологическую ценность, этот продукт имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется рисовая каша детям, склонным к запорам. Рис способен обволакивать и закреплять.

Гречневая каша.

Гречневая крупа по своей сути универсальна. Многие специалисты утверждают, что она самая полезная. Количество полезных веществ, содержащихся в ней, зашкаливает. По этой причине гречневая каша обязательно должна быть детском рационе.

Кукурузная каша.

Она любима многими детками, однако она не очень нравится мамам, так как есть некоторые сложности в приготовлении. Если для приготовления вкусной гречневой/рисовой каши без комочков достаточно взять лишь воду, то кукурузную крупу нужно постоянно помешивать вилкой.

Каждый ребенок индивидуален, поэтому реакции на составляющие злакового блюда могут быть совершенно различные. По этой причине нельзя наверняка заранее сказать, какая именно каша понравится малышу. Все познается в сравнении и метод проб и ошибок никто не отменял.

Гипоаллергенные каши в питании годовалых детей

Если проблем при введении гипоаллергенных каш не возникает, то в них смело можно добавлять разнообразные фрукты. Готовить вышеперечисленные крупы можно на привычной для ребенка жидкости (грудное/коровье молоко, смесь). Если малыш кушает смесь, то целесообразно покупать детские каши того же производителя, который выпускает молочную смесь.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина