Диатез и пищевая аллергия

Встречали ли вы малышей с неестественным румянцем на щеках? Если погладить щеку рукой, она оказывается шершавой, а если приглядеться внимательнее, то можно заметить, что у волосистой части головы имеется множество чешуек, которые как бы спускаются на лоб и даже к бровям. Это экссудативный диатез – общее заболевание, имеющее аллергическую природу.

Чаще всего диатез начинается в 3-месячном возрасте и особенно выражен на 1 - 2-м году жизни. Если родители игнорируют обращение к врачу или затягивают его, то воспалительный процесс может распространиться на все лицо, подбородок, ушные раковины. В запущенных случаях на коже возникают мелкие пузырьки, которые лопаются и образуют засохшие корочки. Иногда к этому присоединяется гнойная инфекция, и состояние больного резко ухудшается. Образуется своеобразная экзема. У ребенка ощущается сильный зуд, он расчесывает кожу, чем еще больше усугубляет течение болезни.

Чем вызывается экссудативный диатез, каковы средства его предупреждения и лечения? Чем могут помочь родители врачу и как они могут облегчить состояние больного ребенка?

Диатез и пищевая аллергия

Аллергия – это особое состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам химической, физической или биологической природы. При экссудативном диатезе основную роль играют пищевые аллергены. Сюда относятся такие распространенные и необходимые для повседневной жизни продукты, как коровье молоко, рыба, мясо, овощи, фрукты. Конечно, не все продукты, не во всяком виде и не для каждого больного ребенка опасны. Ну, например, малыш может съесть кусочек мяса и не ощутить недомогания, но после того как он выпьет чашечку бульона, приготовленного на том же мясе, у него может развиться сильная реакция. Точно также одним детям «вредны» ягоды земляники, тогда как другие больные диатезом переносят их отлично.

Никто кроме родителей не сможет определить, на какой продукт у ребенка происходит болезненная реакция.

Контролируйте пищу ребенка, откажитесь от таких продуктов, как яйца, сыр, цитрусовые, ягоды, мясо птицы, икры. Шоколад и конфеты нужно запретить строго настрого. Уберите из питания жареные и острые блюда, маринады. Составьте различные диеты для ребенка и, понаблюдайте на какой продукт у него аллергия и исключите его из питания малыша.

Для того чтобы помочь ребенку и создать условия для лучшего наблюдения за течением болезни, рекомендуется периодически снимать так называемый гнейс – чешуйки на голове больного. Для этого за 3-4 часа до купания ребенка на его голову накладывают сложенную вдвое марлю, пропитанную борным вазелином или рыбьим жиром. Во время мытья размягченные корочки осторожно удаляют. После ванны голову больного легко протирают хорошо выглаженным мягким полотенцем (стерильной марлей). В остальном при лечении экссудативного диатеза следует руководствоваться конкретными указаниями врачей.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина