Антипростудный рацион питания дошкольника

Главной задачей заботливых родителей является укрепление иммунитета своего ребенка, особенно в осенне-весенний период, когда потребность ослабленного детского организма в полезных микроэлементах, витаминах и питательных веществах намного возрастает.

На что следует обращать внимание родителям, продумывая рацион питания дошкольника? Ведь грамотно составленное меню поможет уберечь ребенка от неблагоприятного сезона простуд, по крайней мере, свести простудный фактор к минимуму.

Итак, рассмотрим комплекс продуктов питания, необходимый для укрепления защитных сил детского организма.

Дары природы

Лучше всего укрепляет иммунитет системная и регулярная витаминизация сезонными «дарами» осени: овощами, ягодами, фруктами. В весенний период необходимо подключить прием поливитаминов, проконсультировавшись с детским врачом. Пополнять витамины в организме ребенка необходимо ежедневно и в большом объеме. Очень полезен для иммунитета компот из сухофруктов, обязательно включите его в рацион питания дошкольника.

Антипростудный рацион питания дошкольника

Овощи

Это настоящий кладезь витаминов, который также обеспечивает улучшение ферментной активности и и секреции пищеварительных соков. Суточная доза овощей для дошкольника – 200-250 г. Их рекомендовано употреблять как в сыром виде, так и в качестве овощных супов, пюре, соков, запеканок и т.п. Наиболее полезны для организма огурцы, морковь, помидоры, капуста, кабачки, свекла и тыква.

Ягоды и фрукты

Их суточная норма для детей дошкольного возраста составляет 200-300 г. Сюда входят также плодоовощные и фруктовые соки с мякотью. Очень полезной для детей является хурма. Следует помнить, что ягоды и фрукты содержат в большом количестве полезные пищевые волокна, которые стимулируют активность кишечника и способствуют нормализации моторной функции желчевыводящих путей.

Продукты животного происхождения

В ежедневном рационе дошкольника должны присутствовать животные белки, содержание которых больше всего наблюдается в яйцах, мясе, рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Употребление животной пищи формирует у ребенка устойчивость к воздействию различных инфекций. Наибольшей пользой для растущего детского организма обладает сочетание продуктов, богатых белками, с фруктами и овощами.

Обратите особое внимание на потребление ребенком дошкольного возраста продуктов, содержащих витамин D. Прежде всего, к ним относятся жирные сорта рыб: скумбрия, лосось, сельдь, а также сливочное масло и яичные желтки. Сочетайте такие продукты с овощными салатами.

Важным аспектом укрепления здоровья дошкольника является употребление в осенний период продуктов пчеловодства (меда, прополиса), которые также необходимо включать в ежедневный рацион питания дошкольника.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина