Выбор детского ортопедического матраса: на что обратить внимание

Купив детскую кровать, прежде всего следует правильно подобрать матрас для нее. От того, в каком положении находится позвоночник вашего ребенка во сне, во многом зависит формирование осанки. Современные ортопедические матрасы помогут в разы снизить риск развития искривлений позвоночника – кифоза, сколиоза и др. Не говоря уже о том, что «неправильный» матрас зачастую вызывает дискомфорт или аллергические реакции, является причиной нарушений сна.

Основные критерии выбора детского матраса во многом идентичны со «взрослыми». С особым тщательностью нужно подойти к покупке матраса для самых маленьких. Итак, вот четыре главных параметра, которые необходимо учитывать при выборе ортопедического матраса для ребенка:

1. Соответствие санитарно-гигиеническим нормам (в том числе – гипоаллергенность материалов изготовления). Особое внимание здесь следует уделить характеристикам гигроскопичности и воздухопроницаемости детского ортопедического матраса. Ведь мало кто из маленьких детей застрахован от «ночных неожиданностей».

Выбор детского ортопедического матраса: на что обратить внимание

Что касается гигиенических требований к «начинке» матраса, то в наибольшей степени им отвечают наполнители природного происхождения: конский волос, морские травы, кокос и латекс. Великолепно зарекомендовали себя изделия, в качестве наполнителя которых выступают волокна так называемой кокосовой койры, между которыми расположены слои натурального латекса. Такая продукция стоит приличных денег, но отличается высоким уровнем не только практичности, но и долговечностью – ведь кокос не скатывается, не преет и не гниет. Лучшим материалом для изготовления чехлов на детские матрасы по-прежнему остается натуральный хлопок.

Материалы, из которых выполнены чехол и набивка, постоянно контактируют в течение длительных промежутков времени не только с кожей ребенка – они также воздействуют и на дыхательные пути. Поэтому так важно принимать в расчет аллергенность наполнителей, в частности – натурального происхождения. Несмотря на их стопроцентную гигиеничность, они могут вызывать аллергические реакции. В этом случае обратите внимание на ортопедические матрасы для детей с искусственной «начинкой» - синтетическим латексом, пенополиуретаном, холлофайбером, спанбондом или холлконом.

2. Экологическая безопасность как наматрасника, так и наполнителя. Обязательно попросите продавца предъявить соответствующие сертификаты качества. Лучше приобретать матрас в специализированных магазинах, а не в сомнительных «конторах».

3. Хорошая износоустойчивость. Как известно, дети очень активны. И кровать для них – это не только место для сна, но и для игр. Трудно найти маленького ребенка, который бы не любил попрыгать на своем матрасе – несмотря на все запреты родителей. Так что выбирайте изделия с чехлом и набивкой попрочнее. Важна также и устойчивость к механическим воздействиям и самих пружинных блоков – они должны полностью восстанавливать свою изначальную форму.

4. Достаточная степень жесткости, соответствующая весу и возрасту ребенка. Большинству детей в возрасте от трех до двенадцати лет с нормальным весом идеально подходят как модификации без пружин, так и с наличием пружинного блока типа «боннель» (конструкция с взаимосвязанными пружинами). Лучше приобретать те модели, у которых пружины имеют небольшой диаметр и находятся на максимально близком расстоянии друг от друга. Маленький ребенок из-за своего незначительного веса не ощутит никакого ортопедического эффекта от использования матраса с традиционными независимыми блоками пружин. Матрас с такой конструкцией нужно будет приобрести через несколько лет – по мере взросления ребенка и увеличения массы его тела.

Выбор матраса для новорожденных имеет одну особенность. Конечно же, «в силе» остаются критерии гигиеничности, экологичности и гипоаллергенности изделия. А вот ортопедический эффект не столь важен – так как младенец его просто не ощутит. Оптимальной будет средняя жесткость. Сегодня большой востребованностью пользуются модели с различной степенью жесткости, которую можно изменить очень просто - перевернув матрас на другую строну.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина