Рацион девятимесячного малыша

Считается, что для ребенка, возраст которого около девяти месяцев, доля грудного молока либо смеси должна составлять примерно треть от всего объема употребляемой пищи. Остальное – это блюда, которые уже нельзя назвать однообразными.

Каши

Каши должны присутствовать в рационе обязательно. Даже если малыш полноват, то блюдо можно смешивать с овощными пюре, творогом. Среди каш, которые можно давать ребенку: гречка, рис, кукуруза, пшено, перловка. Не желательно вводить манную крупу, так как она достаточно бедна на микроэлементы и витамины. Манку можно заменить пшеничной кашей. Какую именно кашку покупать - из пачки или варить самостоятельно, с сахаром или без, с молоком или безмолочную - должна решать мама на основе рекомендаций педиатра. Иногда следует предлагать макаронные изделия.

Овощи

Рацион девятимесячного малыша

В этом возрасте ребенку овощи можно давать в гомогенизированном виде (из баночек, пропускать через блендер самостоятельно), в супчике, размятыми вилкой. Ориентироваться стоит на предпочтения малыша.

Среди овощей, которые охотно кушают малыши в девять месяцев: картофель, кабачок, тыква, морковь, лук, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, свекла, чеснок, кукуруза, фасоль, горох, перец сладкий, огурцы, помидоры.

Мясо

Из мяса ребенку желательно вводить все то, что кушает семья. Если в рационе нет кролика, то не стоит искать данный продукт на прилавках детского магазина. Мясное разнообразие может состоять из: свинины, курицы, говядины, баранины, кролика. Также ребенку будет интересно попробовать печень и сердце.

Рыба – это продукт десятого месяца жизни. Здесь следует вводить нежирные сорта. Например, хек либо треску. Из филе указанных рыб можно делать паровые котлетки либо просто отваривать, предварительно вынув все косточки.

Фрукты

К фруктам отчасти приравниваются и соки. Если ребенок хорошо переносить определенный продукт, то и сок из него, скорее всего, также не вызовет реакций.

Среди фруктов, которые можно давать крохе: яблоко, груша, банан, апельсин и другие цитрусовые, персик, нектарин, абрикос.

Отдельно нужно отметить тему ягод. Они вводятся в рацион с особой осторожностью. Если некоторые из них ребенок не хочется кушать из-за их кислого вкуса, тогда можно поискать фруктовые пюре, где в составе будут сливки. Этот компонент прекрасно подслащивает блюдо без сахара. Ягоды, которые девятимесячный малыш мог бы попробовать: вишня, слива, клубника, земляника, черника, малина, ежевика, виноград.

Другие продукты

В этом возрасте ребенок может пить специальное коровье молочко. Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе малыша около одного-двух месяцев. Это может быть кефир, творог, йогурт и пр. Сыр давать не желательно, так как в нем достаточно много соли, что может испортить вкус ребенку. Иногда в кашу можно добавлять сливочное масло.

Девять месяцев – это не время для грибов, орехов, солений, консервированных продуктов.

Деткам понравятся сухарики, корочки хлеба (черный или белый), сушки, качественное печенье, хлебцы.

Всю приведенную информацию можно принимать к сведенью, если блюда прикорма вводились по всем правилам, ребенок не аллергик, в жизни малыша не было такого момента, когда приходилось на некоторый период вовсе оставлять введение прикорма либо отказываться от употребления некоторых продуктов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина