Первый день рождения ребенка: планируем детский стол

Каким может быть праздничное детское меню на первый день рождения малыша? Ребенок ещё не готов разделить трапезу со взрослыми, и многие блюда из взрослого меню нуждаются в адаптации. Следует исключить острые и соленые блюда, а также ограничить количество сладостей с содержанием сахара. Чтобы детское меню на день рождения ребенка было разнообразным и интересным, необходимо ввести как можно больше блюд с различными ингредиентами. Традиционно детский стол включает горячие блюда, холодные закуски (салаты) и сладкие десерты.

Горячие блюда

Что можно приготовить в качестве основного блюда для детского застолья? Малыши первого года жизни ещё не готовы к тяжелой и жесткой пище, а также жирным мясным блюдам. Свинина и баранина – не самые лучшие варианты для детского меню, а вот куриное филе и нежная телятина смогут занять почетное место на праздничном столе.

Первый день рождения ребенка: планируем детский стол

Тефтели из индейки или курицы с густой подливкой понравятся малышам и сделают праздничное меню более сытным. Картофельная запеканка с куриным фаршем, мясные рулеты и ассорти из мелко нарубленных кусочков мяса различных сортов – отличное решение для детского стола, причем не только на первый день рождения малыша.

Блюда из рыбы также актуальны для детского меню. Это могут быть горячие бутерброды, рыбные тефтели или запеченное рыбное филе с овощным гарниром.

Детские салаты

Салат – самое популярное блюдо на детском столе. Можно разнообразить праздничное меню невероятным количеством несхожих по составу салатов. Это могут быть сладкие фруктовые сочетания, сытные овощные салаты с добавлением мяса или птицы, легкие закуски, основными ингредиентами которых могут быть шпинат, зеленый горошек, болгарский перец. Стоит помнить, что все овощи должны быть измельчены до такого состояния, которое позволит вашему ребенку их легко глотать, если у малыша ещё не выросли зубы. Свежую морковь лучше заменить вареной. Можно позволить ребенку сделать салат самостоятельно. Для этого достаточно подготовить заранее соответствующие ингредиенты: сварить картофель, морковь, свеклу; нарезать мелкими кубиками редис, огурец, сыр; очистить и нарезать яблоки, груши, бананы и другие фрукты, отделить косточки от персиков, слив, вишни. Всё это можно разложить в отдельные тарелочки и дать возможность малышу смешать «собственный салат». Даже если эксперимент вашего ребенка окажется неудачным, у вас всегда будут наготове фрукты, овощи и другие ингредиенты, из которых вы сможете сделать нужное блюдо.

Сладкие блюда для детей

Сложно представить праздничный детский стол без сладких блюд. Фруктовые соки и пюре, смешанные в различных пропорциях могут быть не только атрибутами повседневного меню, но и почетными гостями на праздничном столе, достаточно только красиво оформить десерт и подать его в красочной посуде. Бананы, яблоки, груши и чернослив могут подаваться самостоятельно. Это довольно сладкие фрукты, которые нередко добавляют в десерты для увеличения сахаристости.

Творожные десерты – оптимальный вариант для праздничного стола на первый день рождения ребенка. Запеченные яблоки с добавлением сладкого сока других ягод и фруктов разнообразят детское меню, причем не только в день рождения. Фруктовые желе, творожные запеканки, десерты на основе сыра подойдут для ребенка первого года жизни. Постные печенья и мармелад также могут войти в праздничное детское меню при условии, что малыш уже хорошо знаком с этими продуктами.

Оформление детских блюд

Разумеется, без правильного оформления детские блюда не будут выглядеть празднично. Рекомендуется делать детский стол ярким, запоминающимся, необычным. Для этого необходимо использовать ягоды, фрукты и овощи контрастных цветов: желтого и оранжевого (банан, апельсин, груша, яблоко), красного (малина, клубника, клюква), зеленого (киви, виноград, фейхоа). Однако стоит помнить, что цитрусовые, а также клубника и земляника – аллергенные продукты, которые не следует вводить в рацион ребёнка раньше 1,5 – 2 лет. Можно их заменить яркими овощами: морковью, помидором, редисом, свёклой.

Украшения в виде животных, птиц и насекомых остаются незаменимой палочкой-выручалочкой при оформлении детского стола. Крокодил из огурца, божья коровка из помидора, поросята и мышки из яиц всегда будут органично смотреться на праздничном столе.

Огромное значение при оформлении детских блюд имеет посуда. Лучше выбрать одноразовую посуду, разработанную специально для детей. Она изготавливается из безопасных материалов и отличается яркой расцветкой. Даже простое детское блюдо из риса или творога, поданное в красивой и нарядной тарелочке, будет выглядеть празднично.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина