Опять эти заеды!

Хоть раз в жизни каждый страдал от заед — когда в уголках рта появляются болезненные некрасивые трещинки, которые не позволяют открыть рот во время разговора, еды или зевания. Самое скверное, что, появившись у одного члена семьи или у кого-то из коллег по садику/школе, заеда перекочевывает к здоровым, но не очень аккуратным в быту людям.

Врачи-стоматологи называют это заболевание ангулит, или ангулярный хейлит, стоматит. Чаще всего причиной заед является инфекция: стрептококковая или грибковая. Однако существуют и другие причины. Так, заеды появляются у детей с атопическим дерматитом, экземой, с привычкой облизывать или прикусывать губы, на фоне длительного пребывания на солнце или ветре, на фоне гиповитаминоза, анемии или повышения температуры тела.

Однако вернемся к наиболее распространенным причинам заед — инфекциям. Дети — это особый контингент, который отличается любознательностью и желанием попробовать на вкус все подряд. В рот малыша попадают мамины часы, украшения, найденные в мусорке «сокровища», не говоря о карандашах, ручках, игрушках и, конечно же, руках. Все эти предметы далеко не стерильны, и на них обитают стрептококки и грибки, которые чаще всего вызывают ангулярный хейлит.

Опять эти заеды!

Способствуют поселению этих микробов на губах ребенка дефицит витамина В2, сахарный диабет, постоянный контакт кожи и слизистой оболочки углов рта со слюной (облизывание, слюнотечение), ослабленный иммунитет. Заеды, вызванные грибками рода кандида, часто возникают на фоне при длительном лечении с применением антибиотиков, цитостатиков и кортикостероидов. В этом случае заеды могут сопровождаться кандидозным поражением слизистой оболочки рта — кандидозным стоматитом.

Характеризуется кандидозная заеда тем, что в углу рта образовывается лаково-красная эрозия, окружённая бахромкой шелушащегося на красном фоне эпителия. Возбудителя заеды определяют при помощи лабораторного анализа. Для этого лаборант берёт соскоб с поверхности эрозии и смотрит материал под микроскопом.

Лечение

1) Начинать лечение заед нужно с определения причины их возникновения и, если необходимо, лечения основного заболевания, осложненного ангулярным хейлитом, для чего потребуется консультация врача.

2) Гигиена. Конечно, в случае с «малышами-ползунами» это легче сказатъ, чем сделать, но без этого не обойтись. Детям постарше неустанно напоминайте о том, что в рот нельзя брать ничего, что не является едой, нельзя грызть ногти, ведь на них и под ними кроме микробов находятся еще яйца глистов. Больному ребенку надо выделить отдельную посуду (мыть ее отдельно и ошпаривать кипятком) и полотенце, которое меняют каждые 2-3 дня.

З) В легких случаях детям и подросткам бывает хватает запрета, чтобы не облизывать губы, а также применить мазь на основе вазелиновой смазки.

4) Диета ребенка должна быть со свежими овощами и полезными фруктами. Если ему больно откусывать и жевать, можно предложить ему свежевыжатые фруктовые или овощные соки, а также пюре. Особенно полезны продукты, богатые витаминами группы В: В2 (зеленые листовые овощи), В3 (зерновые), В6 (картофель, капуста и цветная капуста). Пища должна быть не горячей, не сладкой, не кислой, не острой.

5) Больной ребенок при чистке зубов не должен использовать зубную пасту. Для гигиены полости рта можно применять растворы соли или соды для полоскания (на 1 стакан воды 1 ч. л.) после каждого приёма пищи или чаще (4-5 раз в день).

6) Если у ребенка кроме заед наблюдается кандидозный стоматит, можно полоскать рот раствором соды: 1 ч. л. на 100 мл воды (детям младшего возраста — протирать ватно-марлевым тампоном, смоченным в этом растворе). Можно чередовать со смазыванием витамином В12 из ампулы.

7) Масло чайного дерева богато терпеноидами, которые обладают антисептическими свойствами. Кроме того, оно поможет избежать дальнейшего растрескивания. Если у вас нет масла чайного дерева, можно использовать оливковое или кокосовое масло.

8) Можно применять экстракт алоэ вера. Это растение обладает противогрибковыми, противоми-кробными и ранозаживляющими свойствами. Смазывать 3-4 раза в день.

В случае, если все ваши усилия в течение 3 дней не принесли облегчения или состояние ребенка ухудшилось (заеда стала глубже, обширнее, появились гнойные корочки, поднялась температура тела, усилилась боль и т. д.), покажитесь врачу.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина