О чём говорят красные щёчки малышей?

Каждый раз, когда маленькие глазки светятся от счастья, беззубый ротик расплывается в искренней улыбке, а нежные бархатные щечки заливает румянец, понимаешь, что нет ничего важнее, чем здоровье собственного дитя. Еще остались такие мамы, которые думают, что розовые щёчки - это показатель здорового малыша. Но, когда нежные, розовые щечки становятся постепенно красными и шелушатся, то это уже «сигнальный звоночек» для любой матери. Ведь в дальнейшем могут появиться зуд и другие неприятные ощущения, после которых карапуз становится капризным и беспокойным. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо вовремя обратится к специалисту.

Распространённой причиной появления румянца на щеках является аллергическая реакция, то есть, другими словами - диатез. Зачастую это реакция организма ребенка, на какой ни будь новый продукт питания. Если же ребенок употребляет в пищу мамино молоко, то мама, прежде всего, должна подумать о корректировке своего питания, а потом уже изменить рацион питания малыша. Если же ребенок употребляет в пищу детские молочные смеси, необходимо особое внимание уделить выбору подходящей смеси и аккуратно вводить в рацион новые продукты. Частым аллергеном для детей считается компонент коровьего молока, который присутствует во многих детских смесях и других продуктах питания. Чтобы узнать продукт, негативно сказывающийся на организме вашего ребенка, достаточно сдать анализ на выявление аллергена.

О чём говорят красные щёчки малышей?

Зачастую аллергическая реакция на употребляемый продукт проявляется не сразу, а спустя некоторое время. Родители, по не знанию, кормят своего ребенка продуктом, который не подходит для их чада, и не подозревают об этом. Аллерген накапливается в течении некоторого времени, не обнаруживая себя, а затем при достаточном накоплении, показывает себя во всей красе. Красные щечки малыша – это реакционная защита организма, которая помогает справиться ребенку с накопившимся аллергеном. Чтобы помочь ребенку справится с наступившей аллергией, необходимо сразу исключить из его рациона следующие продукты:

- цельное и сгущённое молоко;

- все продукты с какао;

- морепродукты;

- копчености;

- экзотические овощи и фрукты;

- цитрусовые;

- соления;

- грибы;

- орехи;

- помидоры;

- морковь;

- дыню;

- яйца;

- мед;

- перец;

- малину и клубнику.

У малыша могут покраснеть щечки и из-за контактной аллергии. Примером может стать, реакция кожи ребенка на контакт с водой, содержащей хлор, стиральный порошок, которым стирали взрослые вещи либо на краситель из шерстяной шапочки малыша. Использование для гигиены и дополнительного полоскания вещей, фильтрованной воды, снизит возможность появления нездорового румянца у вашего малыша. Если же не лечить диатез, то он может перерасти в атопический дерматит, который впоследствии, может стать даже причиной астмы. В настоящее время в медицине существует огромное множество препаратов, которые в полной мере помогают избавляться от различного рода аллергии. Обращение к специалисту на ранней стадии болезни, сократить время лечения, и ваш малыш будет вновь беззаботно счастлив.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина