Как правильно ставить горчичники детям?

Сегодня это старое, доброе средство от простуды почти забыто и мало кто знает, как правильно лечить горчичниками. А вот для наших бабушек в те времена, когда аптеки не предлагали такого огромного количества пилюль, сиропов и мазей для детей, снимающих кашель, боль в горле и прочие симптомы респираторных заболеваний, они были настоящей панацеей. Их успешно использовали не только при ангине, ларингите, бронхите, а также при пневмонии, невралгии и переохлаждении. Что и понятно: горчичники являются полностью натуральным лекарством без химических добавок, быстро приносят заметное облегчение даже при сильном кашле и, при условии грамотного применения, крайне редко дают побочный эффект.

Когда нельзя ставить горчичник

Правило номер 1 – горчичники нельзя ставить при высокой температуре, это согревающее средство, способное нагнать температуру еще выше. Если градусник показывает больше 37 градусов, эта процедура противопоказана. Нельзя ее проводить при индивидуальной непереносимости ребенком горчичного порошка, точнее, эфирного масла, содержащегося в горчице – правило номер 2. И правило номер 3: горчичники под запретом, если ребенок страдает нейродермитом, псориазом, астмой, туберкулезом, имеет на коже раздражения, ранки или ожоги. Еще одно противопоказание – злокачественные опухоли и легочные кровотечения любой формы.

Как правильно ставить горчичники детям?

Как правильно проводить процедуру детям

Поскольку детская кожа чувствительнее взрослой, ставить горчичники можно только через 2-3 слоя марли или бинта максимум на 15 минут. Если малыш жалуется на сильное жжение и боль, можно снять компресс и через 5 минут, эффект все равно будет. После удаления горчичника место, на котором он находился, обязательно протирают теплой водой, чтобы удалить остатки горчицы, вытирают насухо и смазывают детским маслицем или кремом, затем укутывают ребенка и укрывают одеялом. Можно дать маленькому пациенту теплое питье – молоко с медом, чай с лимоном или малиной, отвар шиповника или ромашки. Проводить процедуру нужно не позднее, чем за час перед сном не более 2 раз в день.

Что понадобится

Нужно приготовить таз или миску с теплой водой, чистый бинт или марлю, полотенце, детский крем или масло, шерстяной платок или шаль, одеяло и, конечно же, сам горчичник. Горчичник погрузите в воду на несколько секунд. Дайте ему немного стечь и приложите к груди или спинке ребенка между лопаток, но только не на область сердца. Делают также компрессы на ступни – в этом случае нужно одеть малышу шерстяные носочки. После ребенка нужно тепло укутать и подождать четверть часа. Не забудьте по окончанию процедуры тщательно удалить остатки горчицы, использовать детский крем во избежание раздражения и снова укутать ребенка.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина