Веселая масленица для детей

Одним из самых веселых и шумных праздников, который любят детвора и взрослые, считается Масленица. Провожая холодную зиму, все радуются приближению весеннего тепла и солнечных дней. Эта замечательная традиция уходит корнями в древнюю историю языческой Руси, и даже после принятия христианства Масленица продолжала оставаться радостным праздником со своими обрядами и ритуалами, предваряя наступающий церковный Великий пост. Символом русской Масленицы были и есть блины, горячие и золотистые, как само Солнце, символом которого они, без сомнения, и являлись. Праздничной масленичной неделе предшествовал день поминовения усопших предков, и тогда блины были частью поминального обеда.

В течение всей веселой недели Масленицы принято было развлекаться от души, строить городки из снега и устраивать целые баталии, кататься на расписных каруселях, с высоких горок на санях, ходить друг к другу в гости, угощая вкусными блинами, которые по этому случаю пеклись везде каждый день. И в последний день торжественно сжигали соломенное чучело зимы, окончательно прощаясь с ней до следующего года. Масленица служила завершающей точкой в череде веселых зимних праздников, и после нее начинались суровые постные дни.

Веселая масленица для детей

Сегодня традиция проводов зимы и масленичных гуляний снова возрождается. Масленицу смело можно отнести к семейным праздникам, когда не только взрослые, но и дети принимают участие в веселых масленичных обрядах. При этом немаловажно, чтобы Масленица для детей стала не просто веселым развлечением, но и научила их ценить наши давние традиции.

К сожалению, многие взрослые уже сами не помнят, откуда взялись все масленичные традиции. А ведь им следует рассказать своим детям, откуда взялся этот чудесный праздник, что означают его символы и почему его так весело и шумно празднуют. Если городская масленица не предусматривает проведение отдельных детских гуляний, то можно собрать всех детей своих знакомых, или одноклассников вашего ребенка, предварительно договорившись с родителями, и устроить детворе веселые проводы зимы.

Для того чтобы праздник Масленица прошел весело и интересно, лучше заранее написать сценарий масленицы для детей. Он обязательно должен включать в себя не только торжественное поедание блинов с разными начинками, но и подвижные игры, которыми обязательно сопровождалось масленичное гулянье, веселые песенки, прибаутки. Если погодные условия не располагают к уличным забавам, то необходимо подготовить комнатные игры на масленицу для детей.

Уличные игры, которыми традиционно славится Масленица - это взятие снежных крепостей, когда играющие разделяются на две команды и забрасывают друг друга снежками, пытаясь захватить снежный бастион, а также захватывающие дух катания с горок на санках или лыжах, где можно тоже устроить веселое состязание между командами.

Если вам не повезло со снегом, а отпраздновать Масленицу на свежем отдыхе очень хочется, то можно собрать детей и, захватив с собой горячий чай и блины, отправиться с ними на природу. Не нужно слишком кутать юных участников праздника, подвижные игры на воздухе не позволят им замерзнуть, но и очень легко одеваться тоже не стоит, иначе праздник быстро может закончиться.

Веселых игр для времяпрепровождения на улице существует огромное количество. Вот некоторые из них:

- бой на мешках: для этого можно вооружить участников небольшими подушками. Перед началом игры одна рука каждого игрока привязывается шарфом к телу, и начинается бой. Эта игра служит для развития координации движений, учит ловкости. Битва продолжается, пока один из соперников не упадет в снег.

- сорви шапку: в центр круга, образованного детьми, выходят двое участников, цель которых сорвать шапку с головы противника. Тот, кто победил, сможет выбрать себе следующего противника.

- бой петухов: двум участникам поверх курток наматываются шарфы, и сзади под них продеваются пояса или платки, которые будут служить хвостами. Цель игроков – выдернуть платки друг у друга. Побеждает первый выдернувший “хвост” у соперника.

- перетягивание каната: для этого понадобится длинная веревка и две команды участников, примерно равные по силам, росту и возрасту. Кто перетянет на свою территорию команду соперников, тот и станет победителем.

- снежный тир: эта игра потребует предварительной подготовки, а именно, установки мишеней в виде, например, деревянных щитов, в которые все желающие будут бросать снежками. Такие щиты можно сразу установить на территории снежной крепости.

Самое главное, чтобы все игры проходили весело, непринужденно и без обид. Даже если детвора просто поваляется в снегу или слепит снежную бабу, и получит от этого массу положительных эмоций, праздник может считаться удавшимся.

И, конечно, какой же праздник без веселых песен. Веселые песни для детей на Масленицу могут сопровождать театрализованные представления об ее происхождении. Таким образом, юным зрителям проще будет понять смысл этого древнего праздника. Разучите с детьми несколько старинных песен о Масленице, и вы сможете проводить зиму, соблюдая все традиции и обряды.

Такие песенки распевались во время ритуального сожжения соломенного чучела, одетого в рваную одежду, символизирующего уход старухи-зимы. Во время этого процесса участники этого карнавального шествия громко смеялись, ругали зиму и призывали весну.

Также можно разучить стихи для детей про Масленицу, которые берут свое начало в русском фольклоре. Они дадут возможность поучаствовать в празднике каждому ребенку, который почувствует, что прикоснулся к истории русского народа.

Если вы захотите более наглядно рассказать, как выглядела раньше масленица, картинки для детей прекрасно продемонстрируют различные ритуалы и обычаи, связанные с этим праздником. Их можно заранее подготовить или попросить старших детей нарисовать, как они представляют Масленицу и ее обряды.

С помощью таких рисунков можно проводить различные игры с детьми. Например, одна из таких игр для малышей заключается в том, что детям раздают картинки с изображением различных масленичных ритуалов. После этого взрослый рассказывает детям о смысле самого праздника, его ритуалах и забавах. Яркий рисунок Масленица для детей может изображать пору года, в которую проходит праздник, румяные блины, чучело зимы, скоморохов и т.д. В процессе рассказа взрослый интересуется, у кого находится картинка, например, с изображением времени года. Тот, у кого оказывается рисунок, встает и описывает все, что видит на нем. Визуальный метод запоминания очень эффективен, особенно в игровой форме. Таким образом, дети легко воспринимают информацию, связанную с обычаями Масленицы.

Масленица, которую можно презентовать детям в рассказах и картинках, станет для них не только веселым развлечением, но и традицией, которую они будут передавать и дальше, сберегая ее в своих семьях. Малышам, не умеющим еще говорить, можно просто показывать эти яркие, красочные рисунки, и описывать, что на них изображено понятными словами. Это очень полезное занятие для развития речи и зрительной памяти.

С детьми постарше, свободно владеющими речью, можно поиграть в другую игру. Для этого им нужно раздать кружочки, которые будут символизировать блины, а также картинки, изображающие празднование Масленицы, с различными на них названиями. Знакомясь с обычаями масленицы, дети получают разные задания. Например, посчитать количество слогов в надписях на картинках и положить рядом такое же количество кружков-блинов. Такая игра отлично тренирует навыки счета и чтения.

Праздник Масленица для детей прививает им любовь и привязанность к культуре своего родного края, пробуждает интерес к дальнейшему изучению народных традиций. В прошлые века Масленицу зачастую открывали именно дети, которые готовили ледяные горы к празднику, а затем, сбегая со снежной вершины, произносили приветствие для Масленицы, и сообщали об ее приходе веселыми криками. Ребятишкам отдавался полностью весь первый день Масленицы. Только они могли ходить в этот день по домам, выпрашивая себе угощение.

Традиционно считается, что неделя Масленицы должна проходить как можно веселее, иначе для человека, встретившего ее в унынии, весь год будет неудачен. Поэтому каждый день Масленицы всегда был наполнен определенными обрядами, позволяющими все семь дней развлекаться и гулять в полную силу. В течение всей масленичной недели нельзя было заниматься домашними делами и хлопотами, вместо этого предписывалось безудержное веселье и развлечения. Считалось, что именно такое времяпрепровождение обеспечит благополучную и процветающую жизнь в течение всего года. Закрывающая череду зимних праздников Масленица, может с полным правом считаться одним из первых весенних празднеств, так как календарного, точного времени она не имеет и ведет отсчет от Пасхи. Масленица наступает ровно за семь недель до нее.

Масленичной неделей стоит воспользоваться для того, чтобы стать ближе своим детям, научить их любить и ценить традиции, а также весело и познавательно провести совместный досуг.

Стихи и песни на Масленицу

Ой, Масленица, протянись!

За белую березу зацепись!

Сказали: Масленице семь годков,

А нашей Масленице семь деньков!

Ой, Масленица, протянися!

Ты за дуб, за колоду зацепися!

Ой, сказали - нашей Масленице

Семь годков,

А всего у Масленицы

Семь деньков.

Ой, Масленица-обманщица!

Обманула, провела,

Нагуляться не дала!

Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели,

Ой, блины мои, блины,

Ой, блиночки мои.

Моя старшая сестрица,

Печь блины ты мастерица,

Напекла она поесть

Сотен пять, а может, шесть.

Вошла в избу девица, двери распахнула,

Это просто Масленица в гости заглянула.

Уж и тесто завели, печка жаром дышит.

Начинаем печь блины, пальчики оближешь.

Припев. Наши русские блины – просто объеденье!

Со сметаной и с икрой, с маслом и вареньем.

Почитает весь народ Масленицу нашу.

Веселее не найдешь праздника и краше!

Масленица, прощай!

А на тот год приезжай!

Масленица, воротись!

В новый год покажись!

Прощай, Масленица!

Прощай, красная!

Как на масленой неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару - разбирайте!

Похвалить не забывайте.

Современные детские авторы также не обошли вниманием это радостный праздник:

Масленица, Масленица,

Дай блинком полакомиться.

Прогони от нас метели,

Прокати на карусели.

Растопи холодный лёд,

Пусть весна скорей придёт!

Здравствуй, Масленица!

Дай нам маслица!

Мы блинков себе горячих напечём –

Нам метели и морозы нипочём!

Если есть сковорода,

Не страшны нам холода,

Потому что блин горячий –

Это лучшая еда!

То не мышь пищит,

Не мороз трещит,

В сковородке блин

За блином шкворчит...

Да с селёдочкою,

Да с икорочкою,

Да по краю с золотистою

Корочкою!

Вот так Масленица

Дала маслица нам!

Как у нашей сватьи

Масляны оладьи,

Лакомы ватрушки,

Плюшки – завитушки.

А ваш-то пирог

Подгорел на один бок

А блины-то горячи

С пылу-жару из печи

Пышны да румяны

С маслом и сметаной.

А у вас сковорода

Закоптилася, беда.

Ай, да масленица,

В пояс кланяется.

Разбирай блины –

Всем достанется.Бабушка блины спекла

Круглые румяные.

Масленица к нам пришла

Гостьею желанною.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина