Ожирение у детей. Способы определения и меры борьбы с ним

Здоровье человека формируется в раннем детстве. Вроде бы как прописная истина, но многие родители и бабушки с дедушками балуют своих деток вкусной и не всегда полезной едой. Такое баловство детей не приводит ни к чему хорошему, если только лишь к ожирению и его последствиям в будущем. Правильная еда в детстве – это не только угроза стройной фигуры, но и качества и продолжительности жизни.

Как определить, есть ли у ребенка лишний вес?

Есть определенное правило, по которому можно исчислить нормальный вес ребенка в определенном возрасте. В возрасте 4,5 – 5 месяцев происходит удвоение массы тела по отношению к массе тела при рождении. К году масса тела утраивается. В дальнейшем, каждый год прибавляется по 2 килограмма. В период полового созревания ребенка масса может увеличиваться до 5 килограмм. Если масса тела ребенка составляет 20% от нормы, тогда можно говорить об ожирении.

Ожирение у детей. Способы определения и меры борьбы с ним

Итак, определив вес ребенка, вычислив, имеет ли место быть ожирению, можно говорить о методах «лечения».

Диетическое питание ребенка, страдающего ожирением.

Во первых нужно сказать, что ни какие чудодейственные препараты и микстуры не помогут маленькому растущему организму похудеть, а только навредят.

Теперь о самой «диете», точнее будет сказать о правильном питании вашего сладкоежки. Безболезненно из рациона ребенка можно исключить колбасы, приправы и пряности, кондитерские излишества. Ограничивать нужно только лишь картофель, животные жиры, соль, хлеб. Белки необходимы для нормального роста и полноценного развития ребенка, так что исключать их из рациона не следует.

Не стоит накладывать запрет на сладость. Замените их фруктами и ягодами в натуральном виде. Питание ребенка должно быть дробным, 6 - 7 раз в день.

Есть несколько небольших ухищрений, которые помогут «обмануть» маленького ценителя еды.

1. Кормите малыша с маленькой тарелки, заполненной до краев, она психологически выглядит более объемно, хотя порция в ней будет меньше, чем во взрослой тарелке.

2. Ребенку можно позволить есть в неограниченном количестве те продукты, от которых ребенок не поправиться, такие как овощной салат, зеленые овощи имеют отрицательную калорийность.

3. Старайтесь готовить на пару или варить. Не используйте жиры в приготовлении пищи. К примеру, вместо жареной картошки можно давать печеную или в виде пюре, что не менее вкусно, но более полезно.

4. Не стоит только малыша кормить правильно, а самим питаться колбасой и кондитерскими вкусняшками. Включите в меню всей семьи минеральную столовую воду, она уменьшит аппетит улучшит всасывание пищи и оздоровит организм.

Хочется добавить в конце, что эти ухищрения помогут не только малышу скинуть лишний вес, но и его маме и папе, если они так же страдают лишним весом. Ходите больше гулять с ребенком, питайтесь правильно, и вес вашего малыша нормализуется куда быстрее, чем при просиживании ребенка за телевизором.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина