О чем может рассказать содержимое подгузника?

Почему такой цвет?

В первые дни после рождения из малыша выходит меконий – это первородный кал, по консистенции и цвету напоминающий мазут: он темно-зеленый или черный, вязкий и густой. Когда молодые мамы видят подобное, то в большинстве случаев пугаются. Но эти страхи за здоровье малыша напрасны, так как это естественное явление.

После третьего дня жизни у новорожденного возникает уже переходный стул. В большинстве случаев кал неоднороден по цвету. В некоторых случаях в нем могут присутствовать белые комочки и слизь. Переживать в этом случае также не нужно, так как все нормализуется в конце первой недели жизни малыша.

Когда малыш находится на регулярном грудном вскармливании, то его стул представляет собой однородную сметанообразную кашицу абрикосового цвета с характерным молочно-кислым «ароматом». Именно так и должен выглядеть нормальный стул младенца.

О чем может рассказать содержимое подгузника?

До четырех месяцев возможны зеленоватые вкрапления и незначительное количество слизи, но переживать не нужно, так как это вариант нормы. При искусственном вскармливании характер «туалетных дел» во многом зависит от разновидности получаемой смеси. В этом случае стул ребенка может быть немного плотнее, чем при грудном вскармливании, а его оттенки могут видоизменяться от коричневого и кремового до серовато-глинистого. При этом «аромат» стула может быть намного резче.

Когда начинается введение прикорма, то стул ребенка зависит уже не сколько от общего состояния здоровья, сколько от состава продуктов, которыми его кормят. Например, если покормить малыша растительной пищей, то цвет кала может принимать травянистые оттенки, а «злоупотребление» морковью может добавить «детской неожиданности» ярко-оранжевых оттенков.

Если вы лечите свое чадо от анемии, то следует помнить, что железосодержащие препараты способны окрашивать кал в темно-коричневый цвет. Подобный эффект наблюдается и при употреблении мясных продуктов. Когда в обыденном желто-золотистом стуле встречаются темнокрасные и коричневые прожилки, то стоит насторожиться. Это может быть кровь, поэтому при обнаружении ее на памперсе, необходимо в срочном порядке обратиться за врачебной консультацией. Жидкий стул с серо-зелеными прожилками – явный признак дисбактериоза. В запущенных случаях «аромат» может быть кислым и даже гнилостным. Об опасности сигнализирует также светло-белесый кал. Такой оттенок свидетельствует о проблемах с печенью. Светло-желтый оттенок стула может быть вызван молочной диетой. Однако, если малыш питается разнообразно, а цвет остается прежним, то это может свидетельствовать о процессе брожения в кишечнике. В этом случае лучше обратиться к врачу.

Сколько раз на день?

Характер стула и его периодичность – факторы сугубо индивидуальные, однако обобщенные закономерности все же существуют. Как правило, в первые месяцы стул у новорожденных может происходить после каждого грудного вскармливания. У «искусственников» периодичность стула может быть немного реже. После преодоления пятимесячного рубежа малышу свойственно «ходить по большому» около трех раз в сутки. Следует задуматься о возможности запора, если ребенок не делится «своим содержимым» более 48 часов.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина