Как выбрать домашний спортивный комплекс для ребенка?

Домашний спортивный комплекс дает возможность ребенку заниматься спортом, не выходя из дома. К выбору спортивного уголка стоит подойти крайне ответственно, ведь от качества этой важной покупки во многом зависит здоровье и безопасность детей.

Выбор материала

Первое, на что обязательно стоит обратить внимание, это материал конструкции. Обычно спортивный комплекс изготовлен из металла, дерева или сочетания этих материалов. Также в некоторых деталях могут использоваться и другие материалы: пластик, резина и т.д. Давайте рассмотрим особенности и преимущества металлических и деревянных конструкций.

Особенности деревянных конструкций

1. Для изготовления спортивных комплексов обычно используют прочные породы: березу, бук, липу, дуб, сосну. Поэтому не стоит переживать за собственную безопасность, ведь конструкции из этого материала способны выдержать не только детей, но и родителей (до 75-80 кг).

Как выбрать домашний спортивный комплекс для ребенка?

2. Уголки из дерева более безопасны.

3. Выбор спортивных комплексов из дерева более широк, чем выбор металлических аналогов.

4. Дерево лучше вписывается в интерьер, делая его более уютным.

5. Дерево покрыто специальным лаком, который является совершенно нетоксичным и безопасным.

Особенности металлических конструкций

1. Изделия из металла обладают высокой прочностью, при этом диаметр перекладин и труб может быть сравнительно небольшим.

2. Металлический спортивный корпус гораздо легче регулировать по высоте, чем деревянную конструкцию. В данном случае это свойство уместно, если хотите, чтобы данная покупка прослужила вам не один год.

3. Металл частично прорезинивают или покрывают термокраской, что дает возможность дольше сохранять первоначальный вид.

4. Металл дешевле деревянных аналогов.

5. Металлические конструкции выдерживают гораздо больший вес (до 150 кг), нежели деревянные.

Способ крепления

Особое значение имеет и способ крепления, ведь именно крепление должно обеспечивать надежность конструкции и безопасность ребенка. Наиболее надежным считается распорное крепление. Оно подойдет вам, если в квартире не особо велика высота потолков и потолок изготовлен из прочного материала, скажем, железобетонных плит.

Если у вас установлены натяжные потолки или их высота довольно большая, отдайте предпочтение настенному креплению. В данном случае стена должна быть достаточно прочной.

Если ни один из предыдущих способов крепления вам не подходит, присмотритесь к уголкам с напольным креплением, в состав которых могут входить горки, лестницы, как вертикальные, так и горизонтальные, качели. Правда, такие конструкции больше подходят для детишек младшего возраста.

Комплектация

Снаряды спортивного комплекса стоит выбирать, опираясь на такие факторы, как размер комнаты, возраст ребенка, планируемое время использования. В комплект могут входить лестницы, лазы, турники, брусья, канаты, гимнастические кольца, боксерские груши и т.д. При желании вы можете добавить к основному комплекту дополнительные тренажеры и аксессуары. Не забудьте приобрести мат, который обеспечит безопасность детей.

Что еще необходимо учесть при выборе спортивного комплекса? Несомненно, нужно обратить внимание на качество крепления, краски, комплектацию и наличие всех необходимых болтов, а также инструкции. Стоит учесть и параметры снарядов: шаг ступенек лестниц, диаметр гимнастических колец, длину каната.

Понятно, что все снаряды и аксессуары к ним должны быть изготовлены из высококачественных материалов. Никаких бракованных деталей и недочетов здесь быть не должно. Купив спортивный комплекс, при его сборе, обязательно выполняйте все предписания инструкции, а не выполняйте работу «по интуиции».

Автор материалов статьи: Вера Сидихина