Как научить ребенка правилам поведения за столом?

Не слишком приятная картина: кто-то вытирает жирные пальцы об одежду либо же предпочитает игнорировать вилку и есть руками. И чтобы собственный ребенок не вел себя подобным образом за столом, следует приучать его с ранних лет к столовому этикету.

1. Есть мнение, что малыши до трех лет должны попробовать еду не только на вкус, но и на ощупь: размазать по столу кашу или пюре. Якобы такие действия помогают развивать мелкую моторику. Но на самом деле умение пользоваться ложкой и чашкой развивает эту моторику куда эффективнее размазывания каши пальцами.

Уже с такого возраста ребенка нужно учить пользоваться салфетками: пусть учится вытираться самостоятельно. Можно показать, как правильно есть хлеб: отламывать кусочек и класть в рот. Не следует предлагать малышу большие порции: достаточно немного положить еды в тарелку, а при необходимости предложить добавку.

Вполне возможно, сидя за праздничным столом, детское внимание привлечет цветочек из помидора или листочки из крема на торте. Естественная реакция малыша: он будет тянуться и просить их. Поэтому стоит позаботиться и о красивом оформлении детского блюда: грибочки из яиц, кораблики на шпажках и т.д.

Как научить ребенка правилам поведения за столом?

2. Ребенка до шести лет важно научить за столом не чавкать и кушать с закрытым ртом. Лучшим уроком будет родительский пример. Но дети, к сожалению, не всегда усваивают правило: не говорить во время еды. Ведь семейный совместный обед просто создан для интересной беседы! Поэтому следует объяснить ребенку, что разговаривать нужно хотя бы не с набитым ртом. Стоит сразу прожевать, а потом рассказывать.

Где-то с четырех лет малышу можно предлагать пробовать кушать некоторые блюда при помощи ножа. Обычно дети с радостью воспринимают это нововведение и с удовольствием едят так даже самые нелюбимые блюда.

Также в этом возрасте следует научить, как поступать в форс-мажорных обстоятельствах. Например, если попалась косточка, то ее нужно аккуратно сплюнуть на вилку и положить на край тарелки.

3. Ребенка до девяти лет можно постоянно за столом просить передать хлеб или сахарницу. Так он привыкнет, что если ему что-то нужно на столе, можно лишь попросить, чтобы ему это подали. Он должен знать, что брать следует тот бутерброд с общей тарелки, который находится ближе, а не тот, который больше.

Чтобы ребенка не пугали праздничные столы, накрахмаленные салфетки и полный набор столовых приборов, неплохо бы завести обычай: воскресный семейный ужин. Причем стол должен накрываться по всем правилам. Можно иногда ходить всей семьей в ресторан. Так малыш быстрее научится правильно вести себя за столом и не будет бояться количества вилок возле тарелки.

К привычке класть локти на стол сейчас нет строгих требований. Но нужно обращать внимание, чтобы малыш не размахивал ими и не задевал соседей.

Как и взрослый, так и ребенок может отказаться от блюда без объяснения причины. Все люди разные и вкусы тоже разные. Поэтому детский отказ от чего-либо – неподходящая тема для обсуждения за столом.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина