Безопасное лечение ребенка фитотерапией

Когда заболевает ребенок, для мамы становится остро вопрос о способах его лечения: таблетками или травами. И большинство в этом случае склоняются на сторону народной медицины.

На протяжении многих тысячелетий растения были единственным вариантом лекарства, доступного человечеству. По своему составу они намного ближе к человеческому организму, нежели синтетические препараты. При этом в природе существуют вещества, способные бороться с самыми различными заболеваниями. Отвары и настои могут использоваться при болезнях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ, для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, а также при психоневрологических расстройствах. Однако предлагать их ребенку необходимо, строго придерживаясь всех показаний и противопоказаний.

Прежде чем приступать к лечению травами, следует проконсультироваться с педиатром или врачом-фитотерапевтом. Специалист подберет лечебный сбор или растение в соответствии с проблемой, назначит дозировку и установит срок, на протяжении которого нужно будет давать малышу выбранное средство. Родителям следует помнить, что некоторые лекарственные растения, помогающие взрослым, могут навредить детям. К примеру, для лечения малышей не рекомендуется использовать зверобой, пижму, элеутерококк, женьшень, багульник, золотой корень. Также стоит отметить тот факт, что при лечении травами выздоровление не наступает сразу. Чтобы фитотерапия начала давать результат, должно пройти хотя бы три-четыре недели.

Безопасное лечение ребенка фитотерапией

При правильном приготовлении представленные фитосредства практически безопасны для детского организма:

1. Противокашлевые и отхаркивающие травы: калина, душица (цветки), мать-и-мачеха, анис (семя).

2. Успокаивающие средства: мелисса, пустырник, боярышник, валериана (однако иногда случается обратная реакция, например, плач, чрезмерное возбуждение, в этом случае лучше отказаться от приема травы).

3. Противовоспалительные и бактерицидные растения: малина, подорожник, эвкалипт, ромашка, шалфей, кора дуба (используется для ротовой полости).

4. Витаминные ягоды: рябина, черника, смородина, клюква, брусника.

В качестве кровоостанавливающего средства для ребенка подойдет крапива. Соцветия липы обладают отличным потогонным и жаропонижающим действием. С аллергической сыпью поможет справиться череда – в ее отваре можно не только кроху купать, но и давать пить ее в виде настоя. При повышенном газообразовании младенцам дают укроп, а чабрец используют в качестве успокаивающего, антисептического средства при бронхолегочных заболеваниях.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина