Подснежные детки

Современные родители очень серьезно подходят к вопросу планирования семьи. И, приняв решение завести ребенка, они пытаются предусмотреть все до мелочей. Заблаговременно подбирают акушера-гинеколога, присматривают роддом, выбирают имена и даже пытаются зачать малыша определенного пола. Последний вопрос все еще на откупе у Фортуны, а выбрать время года, подходящее для рождения ребенка, вполне реально. Давайте разберемся, что ожидает кроху, родившегося зимой.

Особенности развития зимних грудничков

Скандинавские ученые провели развернутое исследование, в котором изучали динамику роста и успехи грудничков. Выяснилось, что малыши, увидевшие свет в зимний период, несколько проигрывают в развитии остальным деткам. Особенно хорошо и безболезненно подрастают детки, родившиеся весной. Ведь у них есть целое лето для того, чтобы окрепнуть и получить в достатке витамин D. От этого элемента зависит крепость младенческих косточек и продуцирование гормона мелатонина. Иммунная система маленького человека формируется именно благодаря мелатонину. Также гормон ускоряет прибавку роста.

Подснежные детки

Развитие подснежного ребенка

К примеру, малыши, рожденные в холодное время года, могут уступать своим «горячим» коллегам от 0,5 до 2,2 см на момент исполнения годика. При этом зимние детки охотнее прибавляют в весе. Подобная модель роста может сохраниться и в последующие годы жизни ребенка. Этому вопросу родители должны уделить особое внимание!

Показатели нормального развития грудничка:

- в первом квартале своей жизни малыш должен набрать до 2,5 кг веса и около 9 см роста;

- к полугоду ожидается прибавка 2,5 кг и 7,5 см;

- в девять месяцев записываем в актив еще 2,5 кг и 8,5 см;

- годовщину отмечаем общим увеличением веса на 7,5 кг и роста на 25 см.

Специфика развития зимнего грудничка

Еще один момент, на который заботливым родителям стоит обратить внимание - это состояние детских стоп. Маленькие ножки могут внезапно стать влажными и холодными. Не торопитесь одевать кроху в шерстяные носочки и махровые ползунки. Возможно, у ребенка нарушены функции терморегуляции и потоотделения. Подобные симптомы появляются при нарушении работы вегетативной нервной системы или же рахите. Стоит обсудить с педиатром назначенную дозу витамина D, возможно, она недостаточна.

Домашний микроклимат

Большую роль играют условия, в которых малыш обитает дома. Вопреки утверждениям заботливых бабушек и тетечек, чрезмерная жара или влажность не пойдут крохе на пользу. Организм ребенка проходит непростой период «настройки» на окружающую среду. Завышенная температура воздуха может сделать из ребенка тепличного неженку, простужающегося при обычной комнатной температуре. Оптимальный показатель – не выше 20оС.

Рекомендуется проветривать детскую комнату каждые 3-4 часа при помощи сквозной вентиляции. Достаточно всего 15-20 минут, чтобы запас кислорода восполнился. Маленького жителя лучше переместить на время этой процедуры в другую комнату, так как сквозняк грудникам противопоказан. Также упомянем об одной маленькой хитрости. Ребенок быстрее заснет, если температура воздуха будет несколько снижена. Пары градусов достаточно, чтобы в организме непоседы включился «сонный» механизм.

Прогулки с грудничком

Зимняя пора – очень непростое время для малышей и родителей. На улице царит мороз и непогода, что же предпринять маме? Сидеть безвылазно дома не стоит, особенно, если малыш проявляет беспокойство. Одетый по погоде кроха получит вместе с морозным воздухом необходимую дозу кислорода. Установлено, что зимний воздух в полтора раза богаче кислородом и содержит большее число отрицательно заряженных ионов. Эти факторы тонизируют организм малыша, благотворно влияют на нервную систему и систему пищеварения. Легкие малыша только окрепнут от вдыхаемой прохлады, а кожица приобретет здоровый румянец. Также не стоит забывать, что снег производит очистку воздуха естественным образом. Он отлично поглощает пыль, гарь, фильтрует выхлопные газы автомобилей.

Врачи-педиатры рекомендуют бывать с грудничком до 4 часов в сутки на свежем воздухе в зимний период. Провести несколько часов кряду на морозе довольно проблематично даже взрослому человеку, поэтому рекомендуется разделить это время на утреннюю и вечернюю прогулки. Также не стоит забывать, что в первые месяцы своего существования детки подстраиваются под окружающие условия. Чрезвычайно важно, чтобы организм научился существовать в гармонии с различным режимом температур. А для того, чтобы маленький путешественник охотнее соглашался на зимние прогулки, следует кормить его перед выходом. Сытый кроха легче перенесет холод и, скорее всего, поспит на свежем воздухе.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина