Компресс – лечим малыша, не причиняя вреда

Ни для кого не будет секретом, что при простудах и болях в горле одним из самых эффективных средств является согревающий компресс. Но не все знают, что различные компрессы достаточно широко используются как в народной, так и в традиционной медицине для лечения бронхита, пневмонии, отита, вывихов, фурункулов, растяжений, ангины и др.

Ценность компресса в качестве терапевтического средства становится еще выше, если речь идет о лечении маленького ребенка. В этом случае важно не только быстро добиться выздоровления, но и не навредить неокрепшему организму применением лекарственных препаратов, имеющих токсическое воздействие на организм.

Итак, какой же компресс поможет при следующих заболеваниях:

Ангина

Компресс при ангине - широко известное «бабушкино» средство. Цель этого компресса - достичь согревающего эффекта. В его основу входит разбавленный в воде спирт в соотношении один к одному или же просто водка, которой смачивается марлевая повязка.

Компресс – лечим малыша, не причиняя вреда

Смоченная повязка накладывается на горло и сверху прикрывается водонепроницаемым материалом. Самый последний слой компресса делается из любого материала, который хорошо сохраняет тепло.

При ангине можно воспользоваться также таким компрессом: стебли льна натереть на терке и залить горячим молоком, дождаться, когда они набухнут и потом делать из них компресс.

Отит

При отите поможет компресс с луком. Очистите луковицу, измельчите ее и заверните в марлю. Эту марлю приложите к больному ушку. И так два три раза в день. Также как и при ангине можно сделать согревающий компресс на основе водки или разбавленного вдвое водой спирта.

Бронхит

Это достаточно коварное заболевание, но, если вовремя взяться за лечение, с справиться с ним будет вам вполне по силам. Нам поможет компресс-повязка с барсучьим жиром. Разотрите барсучий жир по повязке и приложите к спине и груди.

При бронхите также хорошего эффекта можно достичь, если сделать компресс из творожной массы. Для этого положите творог под пресс, а когда стечет вся сыворотка, оберните творог тканью и приложите к спине. Снимать нужно, когда творог подсохнет.

Вывихи и растяжения

Вывихи и растяжения, как правило, сопровождаются сильной болью и могут тем самым маскировать другие, более серьезные, травмы, такие как переломы и трещины костей. Поэтому похода к врачу в этом случае лучше не избегать.

При вывихе первые два часа после случившегося прикладывайте лед. Это снимет ощущение боли и остановит воспаление. Затем следует сделать компресс из спиртовой настойки подорожника. Настойку нужно развести водой в соотношении один к одному.

Быстрее справиться с растяжением поможет компресс из живокости или же мазь арники. Натрите мазью марлю и приложите к месту растяжения, желательно на ночь.

Фурункулы

С этой проблемой поможет справиться алоэ. Известно, что алоэ хорошо помогает при нагноениях. Достаточно его помыть разрезать вдоль, наложить на фурункул и закрепить. Другой способ - приложить к фурункулу сладкую лепешку из сахарной пудры и растительного масла. Ее эффект сравним с эффектом мази Вишневского.

Компрессы, несомненно, одно из самых безопасных терапевтических средств. Однако необходимо помнить, что нельзя накладывать компресс в области сердца на лопатки и позвоночник. Также противопоказаны компрессы при повышенной температуре, аллергических реакциях и раздражениях на коже.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина