Детское автокресло: советы по установке

Правила ГИБДД строго запрещают перевозку детей в легковых автомобилях без детского удерживающего устройства. И хотя мы привычно называем их автокреслами, но в список удерживающих устройств входят все – от автолюлек для самых маленьких до сидений-подкладок для больших. Все, кто смотрел краш-тесты с использованием детских манекенов, кто заметил, как по-разному ведут себя при столкновении детский и взрослый манекены, понимают, что даже просто остаться живым в аварии для непристегнутого ребенка – это огромная удача. Они вполне себе отдают отчет, что это усиление закона – не какая-то прихоть. Это остро необходимое условие спасения жизни наших детей.

Сейчас в магазинах представлен широкий выбор разных детских автокресел, которые различаются изготовителем, способом крепления в салоне, способом фиксации ребенка, размером, формой, расцветкой. Так что при выборе даже глаза разбегаются.

Конечно, при покупке кресла руководствуются и размером, и возрастом ребенка. А по мере его взросления, приспособление приходится менять неоднократно. Детское кресло – это не телефон и не какой-либо гаджет, инструкцию к которому надо читать, когда уже ничто другое не помогло. Поэтому каждый раз к выбору автокресла для своего ребенка подходите с максимальной ответственностью.

Детское автокресло: советы по установке

Проследите, чтобы кресло соответствовало строгим европейским требованиям безопасности. На это указывает его маркировка: либо ECE R44/04, либо ECE R44/03.

Внутренний ремень автокресла должен быть или Y-образным, или пятиточечным, так как только такое крепление может предохранить ребенка от травмы живота или позвоночника при аварии. Необходимо обратить внимание, чтобы замки застежки ремней были прикрыты от малыша толстой прокладкой и не могли ему нанести травму.

Подбирая автокресло, посадите в него ребенка, чтобы оценить, как ему подходит выбранное автоложе, надежно ли он закрепляется в этой капсуле безопасности. Оцените, как устанавливается и крепится кресло на переднем и заднем сиденье вашего автомобиля. Кто бы какое приспособление ни расхваливал, ясно, что нет такого универсального средства безопасности, которое подошло бы к любой выбранной машине – «от ЗАЗа до БелАЗа». Но подобрать самое надежное автокресло именно для вашей машины возможно.

Одна из частых болезней профессиональных шоферов — шейный остеохондроз, который возникает при рывках головы, при резких торможениях. Надо понимать, что у наших детей голова относительно тела тяжелее, чем у взрослого, а мышцы шеи намного слабее. У ребенка до года вес головы равен половине веса тела. Чтобы избежать травм, автолюлька с ребенком до года устанавливается против движения автомобиля и должна иметь крепления, позволяющие устанавливать ее как по направлению движения автомобиля, так и против. Такая автолюлька устанавливается только на заднем сидении, чтобы выскочившая при аварии подушка безопасности не перекрыла ребенку доступ воздуха. Если малыша помещают на переднем кресле, подушки безопасности отключают.

Но какое бы чудесное автокресло ни было, безопасность ребенка обеспечивается его надежным креплением в автосалоне. Многие модели предполагают закрепление ремнем безопасности, установленным как по трехточечной, так и по двухточечной системе, широко распространенной на машинах отечественного производства. Но для обеспечения большей безопасности предпочтительнее закрепление автокресла трехточечным ремнем.

Как показывает статистика, самое безопасное место для детского автокресла – посередине заднего сиденья, при условии, что оно закреплено установленным там трехточечным ремнем. Если же ремни коротковаты и не позволяют надежно удерживать устройство, то вам придется обратиться в автосервис, где и решат эту проблему заменой ремней на большие. При установке автолюльки проверяют, чтобы при давлении на нее сверху спинки сидений не смещались.

Все чаще встречается и получившая широкое распространение в европейских странах система крепления автокресел под названием isofix. Она разработана специально, чтобы упростить и облегчить установку и закрепление этого устройства в салоне автомобиля. Система представляет собой два замка, которые защелкиваются в основании спинки сидения. Верх автокресла прижимается к спинке ремнем. Два нижних замка с жестким креплением и одно верхнее мягкое обеспечивают высокую надежность и безопасность крепления кресла на сидении.

Но данный вид крепежа имеет и ограничения. Если вес ребенка превышает 18 килограмм, то при аварии или столкновении замки крепления могут поломаться и не удержать автокресло. Модель с креплением isofix на 20-30% тяжелее аналогичной, которая крепится ремнями.

Предусмотрительность и серьезный подход к выбору детского автомобильного кресла не помешают, если речь идет о жизни и здоровье ребенка.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина