Детская мебель: уголок школьника

Пора «школьных» хлопот приходится на конец августа. Особенно это касается родителей первоклассников. Помимо школьных принадлежностей и одежды, им нужно подумать и о приобретении специальной мебели. Можно обойтись и обычным письменным столом, но оптимальным вариантом в этом плане является покупка так называемого уголка школьника.

В выборе такой детской мебели обязательно должен участвовать сам ученик – только так можно узнать наверняка, что ребенку будет удобно: подходит ли мебель ему по высоте, дотягивается ли он до всего необходимого, не вставая с рабочего места и др. Многое зависит и от «сподручности» фурнитуры. Хорошо, когда ящики оснащены системой выдвигания.

Задача родителей – это «контроль» качества мебели: ведь уголок школьника – это серьезное приобретение, рассчитанное на эксплуатацию в течение нескольких лет. Поэтому многое зависит от производителя, качества сборки и материала изготовления.

Прежде всего следует обратить внимание на размеры письменного стола и стула. Ребенку должно быть комфортно при выполнении домашних заданий. Например, при росте 100/115 см идеальным будет стул с высотой 28 см и стол с высотой 48 см. Дети растут быстро, но приобретать мебель «на вырост» – тоже не вариант: пока ребенок «дорастет», он вполне может испортить себе осанку. Если хотите сэкономить, то покупайте трансформирующуюся мебель с большим «запасом» высоты.

Детская мебель: уголок школьника

Не откладывайте и решение вопроса с освещением. Сегодня многие школьные уголки оборудованы встроенными софитами. Если их нет, то подберите настольную лампу – для работы в темное время суток одного комнатного освещения будет недостаточно. Не забывайте и о правильной настройке «света» - он должен падать с левой стороны (для правшей).

Конечно же, уголок школьника это не только стол и стул. Варианты комплектации разнообразны. Наиболее простой и недорогой состоит из трех предметов: стол, стул и стеллаж (или простая книжная полка). Он пользуется популярностью у владельцев небольших квартир. У кого нет проблем с «квадратами» и финансами, чаще всего приобретают более «продвинутые» уголки: с наличием встроенной кровати, с комодом, шкафом для одежды и др. Это очень удобно, так как позволяет полностью организовать «детское» пространство – как для учебы, так и для отдыха.

Детские уголки, оснащенные кроватью (диваном-кроватью) могут быть различной конфигурации. Например, кровать может располагаться над столом – в этом случае забираться на нее нужно по специальной небольшой лесенке. Можно выбрать модели, весьма интересные по дизайну. Мальчикам очень нравится морской стиль – с кроватью-палубой и рабочим местом «под трюм». Девочкам – спальные зоны с балдахином в стиле «опочивальни» для маленькой принцессы.

В стандартной комплектации спальная зона находится сбоку от письменного стола. Чаще всего кровать оснащается встроенными выдвижными ящиками для постельного белья и прочих вещей. Над кроватью лучше сразу установить светильник.

Современному школьнику не обойтись без компьютера. Поэтому, если вы планируете установку системного блока, то потребуется компьютерный стол, конструкция которого предусматривает компактное и удобное размещение всех компьютерных «прибамбасов» - начиная от клавиатуры и заканчивая самим «системником». Компактный ноутбук без труда поместится на простом столе.

Сегодня реально выбрать достаточно функциональный уголок школьника даже для небольшого помещения – ассортимент данного вида детской мебели достаточно широк. При желании всегда можно заказать изготовление мебели по индивидуальному проекту – с учетом всех ваших пожеланий.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина