Часто болеющий ребенок

Часто болеющий ребенок... Этот медицинский термин уже давно и прочно вошел в наш лексикон. Это не диагноз, понятие «часто болеющий ребенок» объединяет группу детей, подлежащих диспансерному наблюдению и повышенному вниманию со стороны врачей. Многие родители сталкиваются с этим явлением в период, когда ребенок начинает посещать детский сад. «Ну, сколько можно болеть! Только кашель прошел — начался насморк. Я уже забыла, какой он — здоровый», — огорченно говорят мамы. Действительно, проблема. Почему же наши дети становятся «часто болеющими»?

Прежде всего, важно разобраться, кто попадает под это определение. В современной педиатрии на этот счет есть четкий ответ — это ребенок, болеющий респираторными заболеваниями более 4 раз в году. Хотя есть и более подробная градация. Итак, часто болеющий ребенок до года — тот, который страдает от ОРВИ чаще, чем 4 раза в году, от одного до пяти лет — болеющий более 5-6 раз в год, старше пяти лет — тот, который болеет свыше четырех раз за год. Нередко ребенок болеет не так часто, но более длительно — скажем, на обычную простуду приходится ни 7, а 10-14 дней. Внешне заболевание проявляется, как правило, насморком, кашлем, воспаленным горлом, общей слабостью, повышенной температурой. Но иногда ребенок не температурит, однако есть какой-то «долгоиграющий» симптом — кашель, сопли.

Часто болеющий ребенок

Почему ребенок часто болеет? Причина, прежде всего, в ослабленном иммунитете, но ведь факторов, которые могут привести к этому состоянию, достаточно много:

Генетический, то есть наследование от родителей определенной склонности к респираторным заболеваниям.

Внутриутробное инфицирование ребенка, недоношенность, морфофункциональная незрелость малыша при рождении, в том числе и по причине тяжелых родов или родовой травмы.

Тип вскармливания на первом году жизни («искусственники» болеют чаще) и наличие фоновых заболеваний, ослабляющих иммунитет (дисбактериоз, гиповитаминоз, рахит), в этот же период.

Наличие очага хронической инфекции в организме: это могут быть и заболевания желудочно-кишечного тракта, и гайморит или тонзиллит, а также аденоиды; вялотекущие инфекции, вызываемые микоплазмой, хламидиями и т.д., глистные инвазии.

Аллергические заболевания — они извращают иммунный ответ на любые контакты с возбудителем.

Прием некоторых лекарств (стероидных препаратов, антибиотиков).

Плохая экологическая обстановка в местности, где проживает ребенок: конечно, для него вредна загазованность современных мегаполисов, но и за городом иногда подстерегают неприятные «сюрпризы»: цветение различных растений в период с весны до осени, что сильно бьет по иммунитету маленьких аллергиков.

Но часто болеющим могут сделать малыша и другие очень банальные вещи, которые зависят уже непосредственно от нас, родителей. Например, часто причиной постоянных хворей малыша становится низкий уровень санитарной культуры семьи, то есть нерациональное или однообразное питание, отсутствие правильного режима дня. Редко проветриваем помещение, раз в неделю выводим подышать свежим воздухом, кутаем малыша, позволяем ему часами сидеть перед телевизором и компьютером... А ведь гораздо лучше что-то поменять в таком образе жизни, чем каждый месяц лечить ребенка антибиотиками.

С лечением тоже не все так просто. Многие мамы предпочитают «справляться с болезнью самостоятельно», к врачу не обращаются, лечение назначают сами: травки, припарки... Вроде бы все безвредно, но в дальнейшем может серьезно подорвать иммунитет ребенка — такое лечение только снимает симптомы, а причина болезни остается, просто прячется до поры до времени, но всегда готова выйти наружу при малейшей провокации (это может быть и прорезывание зубов, и контакт с заболевшим ребенком, и переохлаждение, и начало «садиковского сезона»).

Если ваш ребенок входит в группу «часто болеющих», отчаиваться не стоит. Конечно, чтобы найти корень зла, придется хорошенько потрудиться. Педиатры рекомендуют такому малышу пройти всестороннее обследование: сдать анализы крови (развернутый), мочи, кала (показывает, как работает желудочно-кишечный тракт, и нет ли глистов и лямблий), посев из носа и зева (для уточнения возбудителя болезни), сделать УЗИ внутренних органов. Часто причина привычных простуд кроется в несбалансированной работе кишечника, не зря ведь врачи говорят: «Путь к здоровью лежит через здоровый кишечник». С результатами анализов и обследований родителям надо обратиться к педиатру, а он решит, что делать дальше: назначить лечение или получить консультацию у более узких специалистов. Возможно, врач назначит еще дополнительное обследование — иммунограмму. Для этого берут кровь из вены, но детям не всегда нравится эта процедура, и врачи назначают ее лишь по необходимости.

Как лечить часто болеющего ребенка? Все зависит от того, на каком этапе происходит терапия: если ребенок в остром периоде заболевания — лечим ОРВИ и сразу же по выздоровлении проводим обследование и устранение причин частых болезней. А если малыш находится в периоде ремиссии, то приступаем сразу ко второму этапу. При необходимости педиатр проводит иммунокоррекцию. Это может быть медикаментозная терапия препаратами неспецифического воздействия (витамины, адаптогены), а также специальные лечение, которое направлено на укрепление отдельных звеньев иммунной системы (иммуноглобулины, интерферон). Детям нежелательно принимать общие иммуностимуляторы (типа экстракта корня женьшеня), потому что они вызывают перевозбуждение нервной системы. А вот рибомунил или бронхомунал — в самый раз: эти препараты содержат кусочки бактерий-возбудителей большинства болезней, и таким образом происходит своеобразная вакцинация от простуды, только с помощью таблеток, а не инъекций. Такие препараты можно принимать даже в острый период болезни. Назначает их, конечно же, врач — препарат принимают длительно, до полугода, по определенной схеме.

Но и от родителей многое зависит: организация правильного питания малыша, режимных моментов, закаливающих процедур — все это в наших силах. Многие папы и мамы бояться закаливать часто болеющего ребенка: «Он и так все время сопливит, а если его еще и холодной водой обливать — это что же, воспаления легких захотелось?» — возмущенно восклицают они. Но ведь существуют разные схемы закаливания — есть и очень мягкие, когда контрастность температуры сначала очень невелика, и вода совсем не холодная (скорее, не очень теплая). Можно начать с ножных ванночек или «холодного пятна» в ванной, когда после купания малыш только немного охлаждается. Или с воздушных ванн, или с элементарного хождения босиком дома. Если закаливающие процедуры проводить последовательно и постепенно, ребенку они принесут только пользу. Малышам, которые часто болеют бронхитом, педиатры рекомендуют заниматься специальной дыхательной гимнастикой. А летом желательно проводить для ребенка оздоровительный сезон на море.

«Ой, сколько всего делать нужно! — иногда пугаются родители. — А может, «он просто перерастет?» Возможно, и перерастет когда-нибудь. Только стоит ли ждать так долго? Ведь проблема часто болеющего ребенка не только медицинская, но и социальная. У таких малышей нередко нарушен календарь профилактических прививок, они часто пропускают занятия в детском саду, а потом и в школе. Родители постоянно берут «больничный»... Все недовольны. Кроме того, в старшем возрасте у ребенка могут возникать психологические проблемы и комплекс неполноценности, неуверенность в себе. Невозможность жить полноценной для своего возраста жизнью по причине частых болезней может привести к нарушению социальной адаптации, при этом ребенок избегает сверстников, замыкается в себе, становится раздражительным, грубым. Родители тоже могут «подлить масла в огонь» излишней опекой, постоянным беспокойством о здоровье своего чада. А ведь вместо того чтобы жалеть и плакать, можно всего лишь немного потрудиться, укрепить иммунитет малыша и забыть о болезнях. «Не хочу болеть, меня друг на день рождения пригласил», - говорит малыш. А для начала можно постараться ради этой замечательной цели. А потом... Вся жизнь впереди, и без болезней она значительно веселее, так ведь?

Автор материалов статьи: Вера Сидихина