Желтушность малыша - не приговор

При рождении на свет нового человечка у женщины, даже если она не является матерью ребенка, инстинктивно появляется желание защитить, взять на руки, укутать малыша. И неспроста, ведь из всех детенышей на Земле, человеческое новорожденное создание – одно из самых слабых и беззащитных. Оно рождается в этот в мир с незрелыми системами органов, которые полностью сформируются лишь к пубертатному периоду жизни.

Мамам часто приходится слышать от врача, что ребенок слегка иктеричен. А вот что означает данное не очень приятное слово и как с этим бороться? На самом деле слабая желтушность слизистых оболочек и кожи, а именно так трактуется выражение «ребенок иктеричен», - совершенно нормальное явление для новорожденного малыша.

Объясняется этот факт довольно просто: печень еще незрелая и только начинает приступать к выполнению своих прямых обязанностей – детоксикации и преобразованию свободного билирубина в связанную форму, которая впоследствии частично выводится из организма.

Желтушность малыша - не приговор

Но недоразвитие печени – последнее звено в цепи, формирующей симптомы физиологической желтухи. Первопричиной, запускающей золотистое окрашивание кожи младенца, выступает преобразование в его организме фетального гемоглобина (F) во «взрослый» (А), характерный для зрелого человека. Непосредственно после рождения плодный гемоглобин подвергается массивному распаду и в крови появляются такие вещества как глобин и гем, необходимые для последующего синтеза гемоглобина А. Параллельно поднимается и уровень свободного билирубина, обуславливающего желтоватое окрашивание кожи при превышении предельно допустимой концентрации, составляющей для доношенного ребенка 90 мкмоль/л.

Данное явление абсолютно не означает, что с вашим чадом что-то не так. Просто у некоторых детей этот процесс происходит быстро, и количество желчного пигмента повышается значительно, тогда, как у прочих он растянут, и нездоровая желтизна не окрашивает румяные щечки вовсе. Мамам не стоит беспокоиться и предпринимать каких-либо особых мер после выписки из родильного дома – желтизна обычно проходит через две недели, максимально растягиваясь до четвертой недели жизни. Уход и кормление ребенка ничем не отличается от таковых у его розовощеких сверстников.

Акушеры-гинекологи и педиатры всегда тщательно следят за такими иктеричными детьми, но только потому, что существует множество других факторов, приводящих к развитию желтухи у новорожденного и им нужно всегда быть настороже, дифференцируя норму и патологию.

В частности к отклонениям от нормы следует относить следующие состояния:

  • Гемолитическая болезнь новорожденного (несовместимость крови плода и матери по резус-фактору или системе АВ0).
  • Наследственная транзиторная гипербилирубинемия.
  • Наследственная гемолитическая желтуха (болезнь Минковского-Шоффара.
  • Кефалогеатома.
  • Бактериальные и вирусные инфекции (цитомегаловирус, сифилис).
  • Ретроперитониальная гематома.
  • Атрезия желчевыводящих путей.
  • Опухоли поджелудочной железы и печени.
  • Сепсис.
  • Токсоплазмоз.

Если после выписки из роддома у вашего малыша желтушность не проходит в течение четырех и более недель, то следует обратиться к педиатру, который проведет дополнительные исследования на предмет возможных наследственных или приобретенных заболеваний.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина