Видеть, слышать, ощущать. Активизация органов чувств новорожденного

Войти в наш мир – это страшное потрясение для малыша и для всех органов ощущений. После момента рождения крошку начинают атаковать такие незнакомые для него образы, ощущения, звуки. Поэтому, стимулируя органы чувств своего ребенка, вы поможете ему узнать больше про свое окружение и начать ощущать себя в нем более комфортно, уютно.

Зрение

Зрение у новорожденного – это наименее развитой орган чувств, поскольку малыш, который только появился на свет, может сфокусироваться на объектах, удаленных от него на расстояние не более 25-26 см. Его восприятие света очень размытое, и если сравнивать остроту зрения взрослого человека и новорожденного, то последний может навести резкость только на 4%. Поэтому, если вы хотите обратить внимание на себя своего малыша, то вам на помощь придут простые узоры с четкими контрастными цветами в одежде. Вы можете также украсить комнату своей крошки рисунками с ясно выраженными геометрическими орнаментами, выполненными в простых, но контрастных, цветах – белым, черным, красным.

Видеть, слышать, ощущать. Активизация органов чувств новорожденного.

Ребенка, недавно пришедшего в наш мир, очень привлекает движение. Поэтому начните медленно поворачивать из стороны в сторону игрушку перед глазами малыша. Обратит на себя внимание факт смены постоянной игрушки на подвеске над кроваткой, ведь малютка уже сложил в своей памяти визуальное изображение этого объекта, и его изменение обязательно привлечет внимание крошки.

Слух

В отличие от зрения, слух как раз уже достаточно хорошо развит к моменту рождения малыша. На протяжении последних месяцев беременности слух ребенка становится очень чувствительным, поскольку он чутко вслушивается к звукам в утробе, и особенно к голосу своей мамы. Поэтому знакомое звучание вашего голоса поможет малютке более комфортно и, главное, безопасно ощущать себя в незнакомой пока ему обстановке. Если вы хотите активизировать слуховое внимание ребенка, потрусите звонкой погремушкой позади или сбоку от него, чтобы он повернулся на новый звук. Попробуйте позвать малыша с разных точек комнаты, меняя силу голоса. Кроме того, не забывайте, что успокоительное звучание знакомых с утробы звуков, никто не отменял. Поэтому если во время беременности вы слушали какие-то мелодии, их звуки могут расслабить вашего возбужденного или чем-то взволнованного кроху.

Прикосновение

Наибольший сенсорный орган человека – это кожа. Только представьте себе, что каждый квадратный сантиметр кожи новорожденного вмещает около 6 миллиона клеток. Находясь в утробе, ваш ребенок знал про прикосновения немного. Но вот после момента рождения он сталкивается со множеством новых ощущений: его гладят, прижимают, притрагиваются – и все это окно в незнакомый, большой мир. Многие мамы знают, что органы чувств можно стимулировать при помощи массажа. Именно с массажем связывают эффект снижения гормонов стресса, усиления выработки иммунных реакций, улучшения владения малыша дыханием, активизацией работы пищеварительной системы. Массаж поможет капризному ребенку заснуть и облегчит колики. Но не забывайте, что для массажа тоже необходимы особые условия – правильно подобранное время, когда малыш расслаблен, не голоден, но и не только что поел, комната проветрена, но не открыта для сквозняков и т.д.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина