Снеговик - не Дед Мороз, но и он не так уж прост

Как только выпадает первый снег, малыши и взрослые с радостью начинают лепить из него забавных снеговиков, и мало кто задумывается над тем, откуда возник образ этого снежного героя, ведь сама по себе лепка снеговика (или же снежной бабы) – замечательное зимнее развлечение, которое существует уже далеко не один век. Тем не менее, этот персонаж зимних забав малышни и взрослых не так прост, как может показаться на первый взгляд, и таит в себе глубокий смысл.

Снеговик – это не просто сказочный персонаж из снега, а образ, воплотивший в себе дух снежной зимы. Именно духов зимы, детей Зимы-матушки и Мороза-батюшки, видели в снеговиках в языческие времена славяне. Вылепленные из снега фигуры были своеобразными идолами, которых свято почитали не менее чем иных зимних божеств, и именно их просили сжалиться над людьми и уменьшить лютые морозы. Перевёрнутое ведро на голове у традиционного русского снеговика тоже не случайно. Оно символизировало достаток в доме. Точно также нос из морковки у снеговика был своеобразной жертвой зимним божествам с прошением урожая на будущий год.

Снеговик - не Дед Мороз, но и он не так уж прост

Весьма любопытен тот факт, что женский образ снеговика – снежная баба - существовал исключительно на Руси, что тоже не случайно, поскольку славяне считали, что зимними явлениями управляют преимущественно женские божества, и таким образом пытались выразить им своё уважение. Дети же верили, что снеговик может услышать их заветное желание и передать богам, а когда фигура растает – желание будет услышано богами.

У народов Западной Европы образ снеговика несколько отличается от того, каким его представляли славяне. Изначально их представляли в виде свирепых ледяных монстров. Вполне вероятно, что такие представления возникли из-за очень сильных морозов. К тому же, негативное восприятие окружило этого снежного героя с распространением христианства. Священники видели в снеговиках подобие идолов, поэтому распространилось поверье, что эти фигуры из снега могут нести угрозу для людей. К примеру, в Норвегии дурным знаком считалось столкновение с фигурой снеговика в ночное время, и её следовало обходить десятой дорогой. Отголоском тех запретов на лепку снежных фигур является старинное поверье, согласно которому опасно лепить снеговиков в полнолуние, поскольку это может привести к возникновению ночных кошмаров, да и неудач в целом.

Ореол чудища и демона от снеговика отстал лишь в 19 веке. В немецком Лейпциге в детской книге впервые появилось изображение улыбающегося снеговика в окружении малышни, которое обрело широкую популярность, превратив эту фигуру из снега в один из ключевых символов Рождества и Нового года.

Снеговик – один из особо любимых детьми новогодних персонажей. Во многих новогодних мультфильмах он выступает в качестве верного помощника Деда Мороза, а на советских открытках к Новому году снеговик фигурировал не реже, чем Дед Мороз со Снегурочкой.

Сейчас создание снеговиков – это не только забава ребятишек, но и порой целое искусство. Организовываются даже фестивали снеговиков, на которых одно из главных развлекательных мероприятий – соревнования по лепке самого высокого снеговика, а в Москве, вот уже несколько лет проводится ставший традиционным предновогодним мероприятием «Парад снеговиков», на котором можно полюбоваться на невероятно впечатляющее разнообразие снежных фигур.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина