Шведские стенки: универсальный тренажер для детей и взрослых

Шведская стенка – это самый известный спортивный тренажер, пользующийся большой популярностью. Особо востребованы, конечно же, стенки, предназначенные для детей. Это многофункциональные конструкции, во многом незаменимые для физического развития ребенка. Особенно актуальны такие универсальные тренажеры для тех семей, которые проживают в городе – ведь не у каждого во дворе имеется современная детская площадка, позволяющая ребенку не только играть, но и активно заниматься спортом.

Главное преимущество шведской стенки в том, что ее функциональность можно постоянно изменять и расширять, приобретая со временем все новое навесное оборудование. Если ваш бюджет ограничен, то для начала можно приобрести самую простую комплектацию, а затем постепенно дополнить ее разнообразными «опциями». Конечно, лучше покупать такую стенку, чтобы на ней смогла заниматься вся семья – и дети, и взрослые.

К выбору «шведки» стенки нужно подходить серьезно. Обязательно подробно расспросите продавца-консультанта по поводу качества и долговечности изделия. Лучше приобретать стенку в специализированных магазинах, которые дорожат своей репутацией – тогда риск покупки некачественного тренажера снизится в разы. В любом случае не следует принимать на веру все, что вы услышите от продавцов. Давайте поговорим о том, на что нужно обратить внимание при покупке шведской стенки.

Шведские стенки: универсальный тренажер для детей и взрослых

Самое важное – это безопасность. Тщательно осмотрите весь комплект, представленный не только в торговом зале, но и «свой». Все крепежные соединения должны быть надежными. Если берете стенку для ребенка, но лучше подобрать модель без торчащих «углов».

Шведские стенки, выполненные из дерева, очень приятны «на ощупь», они способствуют развитию тактильных ощущений. Но деревянные тренажеры имеют определенные ограничения по весу, так что рассчитаны они далеко не на каждого взрослого человека. Кроме того, ассортимент навесного оборудования для деревянных вариантов довольно небольшой. Ограничен и срок службы. Стенки из особопрочных пород дерева прослужат очень долго, но и стоят они значительно дороже бюджетных вариантов.

Шведские стенки, произведенные из металла, способны выдержать любой вес (при правильном монтаже). На стальные модели можно «вешать» самое разнообразное навесное оборудование. Стенки из металла – это оптимальный выбор для всей семьи.

По большому счету существует два варианта шведских стенок. Можно купить тренажер для взрослых и дополнительно к нему специальный набор детского оборудования – веревочную лесенку, кольца и канат. Когда ребенок подрастет, он сможет заниматься уже вместе с вами. Для взрослых такой стандартный комплект предусматривает скамью для качания мышц брюшного пресса и турник.

Второй вариант представляет из себя детский спортивно-игровой комплекс. Для ребенка он просто идеален, а вот для вас будет практически бесполезен. Так что все зависит от «спортивных» приоритетов конкретной семьи. Может, вы вообще не являетесь поклонником спорта, и вам нужна шведская стенка только для ваших детей.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина