Почему у малыша сухая кожа и как от этого избавиться?

В зимнюю пору появляется такая проблема, как сухость кожи у ребенка. Причина этого в основном состоит в том, что для дополнительного очищения в водопроводную воду добавляют больше хлора и другие очищающие средства. Мама малыша купает, как обычно, ничего не подозревая. В результате на попе, щеках, локтях и коленках кожа стает сухой и шелушиться.

Кроме того, добавьте недостаток солнца, тот же витамин D, уменьшается время прогулок, в квартирах обогреватели сушат и без того сухой воздух. Да и сезонный авитаминоз, тоже играет немаловажную роль.

Причина может быть как в одном из этих элементов, так и во всех вместе взятых.

Мамы, по незнанию, беспокоятся, начинают мазать малыша всевозможными маслами и кремами. Но проблема, обычно, не устраняется. Что же делать?

Главное, устранить два основных фактора: хлорированную воду и сухость воздуха в квартире.

Первое устраняем таким образом: купаем ребенка как обычно, но после купания, омываем отстоянной или прокипяченной заранее водой.

Почему у малыша сухая кожа и как от этого избавиться?

Есть еще средства, которые смягчают воду, например Ойлатум. Добавляя в воду для купания колпачок этого средства, вы не рискуете пересушить кожу малыша. Это можно использовать и взрослым и новорожденным.

Вторую проблему - сухой воздух, сложнее устранить. Лучше всего если в квартире есть такой прибор, как увлажнитель воздуха. Приобрести его можно в любом магазине техники. Он отлично увлажняет воздух, при этом очищая его от пыли.

Но этот прибор далеко не всем по карману. Увлажнить воздух в квартире еще можно такими способами:

- завести несколько комнатных растений, которые любят воду и регулярно на ночь их поливать, сбрызгивать водой листочки;

- на батареи ставить мокрое полотенце, влага будет испаряться, следовательно, воздух будет увлажняться;

- регулярно проветривать помещение.

Следует знать, что в любом помещении, где есть ребенок, влажность воздуха должна быть не меньше 40 % (от 40% до 80%). Температура воздуха при этом должна быть 19-22 градуса.

Использовать разные крема и масла тоже можно и нужно. Быстро устранить шелушение поможет такой рецепт:

10 капсул АЕвита (витамины, недорогие, есть в каждой аптеке) раздавить, выжать масло и добавить пол тюбика любого детского увлажняющего крема. Отлично устраняет сухость и питает кожу витаминками.

Такие средства как мазь Синофлана и Элоком быстро убирают шелушение. Но постоянно ими пользоваться нельзя. Перед применением обязательно проконсультируйтесь у доктора.

Естественно, кроме всего этого, следует кормить малыша морковкой, яблоками, творогом и другими полезными продуктами. Старайтесь, чтобы рацион ребенка был более разнообразным.

Если ребенок еще на грудном вскармливании, все вышеперечисленное следует кушать маме.

Эти советы подходят малышам от рождения и взрослым. Проверено на собственном опыте.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина