Организация режима прогулок с новорожденным

Многие молодые мамы знают, что одно из качеств "хорошей" мамы - это продолжительные прогулки с ребенком, начиная с самого рождения. Желательно два раза в день, по два часа. Каждый день, невзирая на снег и дождь, холод и ветер, гуляют папы и мамы, бабушки и дедушки, наматывая нескончаемые километры с коляской. Этот стереотип - продолжительные и частые прогулки на свежем воздухе полезны ребенку - заложен в нас давно.

Однако и мамам, и будущим мамам интересно будет узнать, что столь долговременные и частые прогулки могут сформировать у ребенка определенный стереотип поведения.

Итак, как же лучше и правильнее организовывать режим прогулок с детьми?

Золотое правило, которое надо усвоить - если мама спокойна и уравновешена, то такая мама - подарок для ребенка. Уставшая, истеричная и задерганная мамаша не лучшим образом скажется на своем драгоценном дитятке. Ведь у русских женщин есть эта замечательная черта - отказать себе во всем, принести в жертву всю себя. Как это проследить на примере банальных прогулок?

Организация режима прогулок с новорожденным

Вот фанатичная мама, гуляющая с малышом свои законные два (а то и три) раза в день по два (и больше) часа. Уставшая от прогулок, продрогшая или вспотевшая, думающая о бесконечном количестве домашних дел, делать которые она будет ночью, пока малыш будет сопеть в кроватке.

А вот мама, уложившая свое чадо на дневной сон дома (а может даже и на балконе). Спокойно перемоет посуду, приберется, перегладит горы пеленок и мужниных рубашек. И побалует себя чашечкой кофе или чая. Что любопытно - на приеме у педиатра ребенок такой мамы ничем не будет отличаться от регулярно выгуливаемого в коляске малыша.

Другой момент в выборе режима прогулок - это получение мамой удовольствия от неторопливой ходьбы по парку в пригожий осенний денек. Вот реальная польза для мамы. И для ее чада. Ведь именно в те моменты, когда прогулка в удовольствие для обоих, закладывается то самое положительное настроение и та самая устойчивость мамы ко всем ее большим и маленьким заботам.

Не зря говорят, что мера нужна во всем. Гулять полезно и важно. Но прогулка должна быть в радость. Не обязательно в любую непогоду, натягивая на коляску с ребенком плотный дождевик, идти наперекор стихии.

Что важно ребенку при прогулке? Новое пространство, освоить которое можно только при подходящей для этого погоде. Устойчивость к перепаду температур? Но тоже в разумных пределах. А не из +30 в квартире, до - 30 на улице.

Для новорожденных детей очень важна постепенность, поэтапность. Поэтому, сначала мы убираем пеленки, потом оголяем ручки и ножки, потом начинаем принимать с ребенком короткие воздушные ванны. И только потом, когда понимаем, что ребенок не мерзнет голеньким в квартире, можем начинать гулять. Обычно начинают прогулки на 30-40 день жизни, летом можно и пораньше. И совершенно спокойно можно делать это на балконе или террасе, если таковые имеются.

Наращивать продолжительность прогулки необходимо постепенно, начиная от 15-20 минут в день, заканчивая 1,5-2,5 часами в зимнее время. Ведь на морозном воздухе сон становится более продолжительным. И снова вам поможет балкон.

Если балкона нет, то достаточно будет часовой прогулки. И лучше всего гулять с бодрствующим ребенком, чтобы не приучать его спать в двигающейся коляске. Ведь это может стать причиной "укачивания" ребенка в коляске на любой сон дома.

Не стоит забывать о слингах, эргорюкзаках и прочих приспособлениях, облегчающих жизнь мамы, гуляющей с малышом. Особенно актуально это будет для тех, кто живет в домах без лифта.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить о том, что ни в коем случае нельзя забывать о собственных потребностях и реально оценивать свои возможности. Здоровье ребенка не пострадает от отсутствия долгих прогулок, которые будут только утомлять маму. Счастливая мама - залог счастья и здоровья малыша.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина