Варианты поведения отца с ребёнком в проблемных ситуациях

Бесспорно, появление ребенка в семье – это самое важное и главное событие в жизни. На первых порах для ребенка существует лишь один самый родной и близкий человек – мама. Мама кормит, укладывает спать, качает по ночам, находится рядом практически все время. Папа все это время делает незримую для малыша, но важную работу – он является кормильцем в семье. А в свободное от работы время он старается во всем помочь молодой маме, выполняя функции «принеси-подай».

Для ребенка, до определенного момента, папа не очень интересен, т.к. малыш познает и узнает маму. Но примерно с двух лет приоритеты в семье немного меняются, и ребенок понимает, что помимо мамы есть и папа. Малыш начинает больше интересоваться именно папой, ведь о маме ребенок уже все знает. Многие отцы привыкают к своей второстепенной роли, поэтому теряются и не знают, как правильно себя вести с повзрослевшим чадом. Существует несколько простых и действенных вариантов поведения отца с ребенком до 10-12 лет.

С двух лет у ребенка улучшается работа памяти, он начинает лучше и быстрее запоминать новые слова. Папе необходимо отказаться от всех плохих слов, надо стараться говорить с ребенком на интересные ему темы: игрушки, мультики, игры, его друзья и т.д. Не нужно грузить детскую голову большим количеством новых и сложных слов. Очень хорошо, если родители будут проговаривать сложные слова по слогам – для лучшего восприятия и верного дальнейшего воспроизведения этих слов самим ребенком.

Варианты поведения отца с ребёнком в проблемных ситуациях

Истерика – наиболее острая и тяжелая ситуация для обоих: родителя и малыша, тяжелее всего справиться с такой ситуацией папе. Чаще всего, когда ребенок начинает истерику родителю хочется крикнуть на него, т.е. победить ребенка своей силой. Обычно такой метод не работает. Намного лучше, если вы постараетесь проникнуться к проблеме ребенка, спокойно разберетесь, что случилось. Конечно, с первого раза может и не получиться, но все-таки, попробуйте не кричать, а тихо и спокойно разбираться с каждой истерикой. В конце концов, ребенок поймет, что можно решить все его проблемы не криком, а более цивилизованным методом.

Немного повзрослев, у ребенка появляется желание соревноваться с взрослыми, особенно с папой – он ведь самый сильный, смелый. Отцу в таких ситуациях нужно поддержать ребенка, устроить небольшое соревнование. На первых порах лучше немного поддаваться, чтобы ребенок почувствовал вкус победы, понял, что он победитель. Далее папе лучше подогревать интерес ребенка к соревнованию, нужно постепенно увеличивать нагрузку, чтобы ваш чемпион понимал, что победа – это труд и легко она не достается.

Если в семье несколько детей, то на отца ложится должность судьи в детских спорах. Лучшая стратегия – не вмешиваться в споры и не принимать одну сторону, в любом случае у родителя не получится угодить обоим. Сами дети, поспорив некоторое время, начнут постепенно приходить к компромиссу. Это поможет выработать у них коммуникабельность, приучит к поиску решения, которое удовлетворит обе стороны.

Еще одна проблема – поход в магазин вместе с ребенком. Чаще всего, ребенок устраивает истерики и требует купить ему то, что не входило в планы покупок. Как результат – истерика ребенка, вынужденное приобретение ненужного товара и испорченное настроение. Идеальный выход из этой ситуации – это объяснение ребенку, за чем конкретно вы идете в магазин и решить что именно хочет ваш ребенок. С 6-7 лет ребенок способен самостоятельно решить что он хочет. Обсудите, что вы там купите и следуйте строго по договоренности. Конечно, первое время ребенку будет непросто выбрать что-то одно, удержаться в магазине довольно трудно, но со временем и вам, и вашему ребенку такие совместные походы будут только в радость.

Большинство детей с 4-6 лет ходят на разного рода занятия, спортивные секции, танцы и прочее. Интерес малыша к занятиям постепенно угасает и может наступить такой момент, когда ребенок скажет маме или папе, что он больше не хочет продолжать занятия. Ни в коем случае не уговаривайте ребенка продолжать заниматься. Согласитесь с ним, но поставьте одно условие, если он действительно не хочет ходить на занятия, пусть сам сообщит об этом тренеру. Это поможет ребенку не прятаться за спиной родителя, а самостоятельно принимать решения и осуществлять их. Как показывает практика более 80% детей не решаются сообщить о своем уходе. Если же ребенку действительно не нравится, то он найдет в себе силы сказать о своем решении тренеру или учителю.

Старайтесь почаще разговаривать со своим ребенком, интересоваться не только успехами в школе, но и личными переживаниями. Постарайтесь быть в курсе всего, что происходит в жизни вашего стремительно растущего ребенка. Приводите примеры из своего детства, рассказывайте чем вы увлекались, не теряйте связи с ребенком.

Автор материалов статьи: Вера Сидихина